Ускорить рост кровеносных сосудов - вполне возможно

Организм человека способен создавать новые сосуды в обход старых, если те вследствие каких-либо причин оказались закупоренными. Как оказалось, этот процесс можно ускорить, если нейтрализовать одну из микрорегуляторных РНК, которая запрещает клеточное деление.

Изучение недавно открытых методов регуляции, связанных с деятельностью малых молекул РНК, начинает постепенно приносить результаты. Ученые из Фрайбургского университета (Германия) сообщают о том, что у них получилось ликвидировать заболевание периферических артерий, подавив работу одной из микрорегуляторных РНК в животных тканях.

МикроРНК оказывают значительное влияние на синтез белков в других РНК – так называемых информационных, связываясь с ними и препятствуя работе белоксинтезирующей системы. По примерным данным, у человека в геноме таких регуляторных РНК насчитывается свыше 1 000, и влияют они на работу порядка 30% генов.

Под заболеванием периферических сосудов понимается целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящих к выходу из строя тех сосудов, которые не связаны с сердцем или мозгом. Для восстановления нормального функционирования клеток организм запускает механизм формирования новых сосудов, прокладываемых в обход старых.

Исследуя молекулярные изменения в кровеносных сосудах, был обнаружен ряд микроРНК, концентрация которых сильно менялась. Но уровень микроРНК-100 резко снижался в тех клетках, которые начинали интенсивно делиться для создания новых сосудов. Ученые попробовали подавить микроРНК-100 с помощью ингибитора «антагомира», в результате чего у животных с заболеванием периферических артерий на 30% улучшался кровоток в конечностях.

По словам ученых, сама микроРНК-100 подавляла работу белкового комплекса мТОР, участвующего в процессах клеточного деления. С мТОР связаны и другие заболевания, вплоть до онкологических, и обнаружение у него РНК-регулятора позволяет надеяться, что некоторые болезни можно будет лечить с помощью аналогчной терапии. Правда, ни мТОР, ни его регулятор микроРНК-100 не являются специфичными для кровеносных сосудов, что не исключает возможность побочных эффектов от лекарств, направленных на подавление регуляторной РНК.