Новый тип сканера находит рак груди точнее и безопаснее

Ученые из Израиля разработали новый тип сканера, который, по их утверждению, является более эффективным при обнаружении рака молочной железы по сравнению с обычной маммографией, причем анализ проводится без использования рентгеновских лучей: новое устройство находит опухоль с помощью инфракрасных лучей и тепловой энергии.

По результатам тестирования более 2500 добровольцев было установлено, что технология дает точно выявляет болезнь в 92% случаев, в то время как традиционная маммография – лишь в 80%. Повторное исследование состоится в следующем году в больницах Лондона, Барселоны и Парижа.

Устройство разработано на базе следующего открытия: на поверхности кожи женщин с раком груди возможно зафиксировать определенные тепловые сигналы, что позволяет обнаружить заболевание даже у молодых женщин, имеющих, обычно, более плотную структуру тканей груди.

По словам доктора Евгения Либсона (Eugene Libson), рентгенолога из медицинского центра Университета Хадасса в Иерусалиме, маммография - устаревшая технология, требующая от врача оценки рентгеновского снимка «на глаз» и не дающая результатов при работе с женщинами младше 50 лет. Новая технология позволяет преодолеть эти минусы.



(Миллиардеры братья Саймон и Дэвид Рубен (Simon and David Reuben) уже инвестировали 11 млн. фунтов стерлингов в новые технологии, после того как близкий член их семьи заболел раком)