Кардиостимулятор меньше рисового зернышка изобретен в Колумбии

Уже через 5 лет может начаться массовое производство имплантируемого электрокардиостимулятора (ЭКС) размером меньше рисового зернышка. В ближайшее время прибор, созданный в Колумбии, пройдет тестирование на животных. Предполагаемая цена новинки – 1 000 долларов, в то время как стоимость существующих кардиостимуляторов может достигать 12 000 долларов.

В эфире колумбийского телеканала Caracol один из авторов изобретения доктор медицинских наук Хорхе Рейнольдс (Jorge Reynolds) сообщил, что работа над мельчайшим кардиостимулятором с применением нанотехнологий велась на протяжении 11 лет. В разработке принимали также участие ученые из Тайваньского технологического института и университетов США и Европы.

Вся процедура установки нового устройства займет около 15 минут. Наблюдать за состоянием здоровья пациента доктор сможет дистанционно.

Электрокардиостимулятор, или искусственный водитель ритма (ИВР), предназначен для поддержания или навязывания частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьется недостаточно часто или имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярная блокада). Первый такой прибор весил 50 килограммов, находился вне тела пациента, и импульсы к сердцу проводились по проводам через кожу.

(На фото: Хорхе Рейнольдс)