ГК «Олимпстрой» создает компьютерную модель строящейся Олимпиады

ГК «Олимпстрой» создает компьютерную модель строящейся Олимпиады Российские инженеры изучают в деталях площадь, размером более 1200 квадратных километров, где возводятся олимпийские объекты. На основе полученных данных они по заказу ГК «Олимпстрой» создают геоинформационную модель грандиозной строительной площадки.
Эту систему уже назвали уникальной за ее многослойное решение. Один слой отражает рельеф местности, второй – надземные воды, третий – деревья и кустарники, четвёртый – линии электропередачи, дороги, дома и другие объекты инфраструктуры. Накладывая слои друга на друга, можно получить модель того или иного участка, где возводят или только планируют возвести олимпийский объект. Виртуальность почти реальная. Если строители проложили очередной километр дороги, стройку фотографируют и «сканируют» заново, а систему «перезагружают».

Проект с геоинформационной начинкой назвали ГИС 3D. Он даёт полную характеристику местности. Для строителей это своего рода компас: показывает, где болото, а где лес с краснокнижными породами деревьев.

3D-модель строительной площадки – только часть единой системы, которую вводят в эксплуатацию для управления и контроля всеми процессами олимпийского строительства. Работы по её созданию начались еще в 2008 году. За это время был разработан информационный портал, который уже обеспечивает руководство страны актуальной информацией с олимпийских площадок. Подключить к нему успели пользователей из 29 организаций, 22 из которых - федеральные ведомства.

Ещё одна составляющая единой системы – информационное пространство для хранения, накопления, анализа и формирования отчетности по финансовым показателям. Строительная документация скапливается в специальной базе данных. Электронный документооборот необходим для оперативного принятия согласованных решений на всех этапах проектирования и строительства олимпийских объектов. Доступ к такому хранилищу имеют не все – данные защищены от несанкционированного доступа. Под «электронным замком» – технические регламенты, мастер-планы объектов и инженерных систем, отчеты руководителей проектов о ходе выполнения работ и многое другое.

Контролировать работу всех составляющих важной системы будут специалисты Единого информационно-аналитического центра. Его сотрудники смогут не только получать подробную информацию о стройке, но и наблюдать за ней. Большая олимпийская территория уже под видеоприсмотром. За теми, кто возводит спортивные арены, дороги и другие объекты, пристально наблюдают видеокамеры. Устройства слежения 24 часа в сутки фиксируют происходящее и передают информацию на мониторы по специальным линиям. Чем шире границы олимпийской строительной площадки, тем шире «карта съёмки».

Одна из главных задач всех систем, которые взаимосвязаны и работают как единый механизм – снабжать Президента и Правительство Российской Федерации, заинтересованные министерства и ведомства, представителей власти Краснодарского края и города Сочи, а также других участников подготовки Игр-2014 полной, достоверной и актуальной информацией о реализации общегосударственного проекта.

«Сейчас геоинформационная система находится в опытной эксплуатации, - отметил руководитель дирекции по развитию информационных систем ГК «Олимпстрой» Михаил Порядин. - К ней уже подключено более 600 пользователей. Создание Единого информационно-аналитического центра - очень важный проект. Это создание для всех участников олимпийского строительства единого информационного пространства. Администрация города Сочи заинтересована в разработке этой системы и уже сейчас имеет доступ к ней, и активно работает в системе».

После зимних Игр 2014 года накопленные за годы олимпийского строительства материалы отдадут в распоряжение Администрации г. Сочи. Богатое постолимпийское наследие станет своеобразным толстым учебником по эксплуатации как гигантских стадионов, так и дорожных развязок. Кроме того, новаторские идеи станут основой для разработки подобных программ в других регионах России.