Панды могут поспособствовать развитию альтернативной энергетики

Эшли Браун с коллегами из Университета штата Миссисипи обнаружили, что находящиеся в желудочно-кишечном тракте большой панды микроорганизмы способны трансформировать наиболее плотные компоненты растений в простые сахара, которые послужат сырьем для создания биотоплива.

Несмотря на то что ученым уже было известно о таких бактериях в организме панд, способных расщеплять содержащуюся в бамбуке целлюлозу на питательные вещества, до недавнего времени исследователи не задумывались о возможном применении таких бактерий на благо развития альтернативной энергетики.

В отличие от других способов производства биотоплива, данный процесс протекает с эффективностью в 95%, а кроме того, не требует применения высоких температур, давления и сильнодействующих сторонних реактивов. Конечно, продукты жизнедеятельности панд, которых на планете осталось всего около 1600 особей, не смогут быть массовым поставщиком биотоплива, но генные инженеры могут попробовать выделить у панды те гены, которые ответственны за производство полезных ферментов, и наделить этими генами дрожжи. Модифицированные дрожжи можно выращивать в промышленных масштабах, получая от них необходимые вещества в должном объёме.

Результаты исследований были представлены на открывшейся 28 августа в Денвере (США) выставке-конференции Американского химического общества (ACS).