Анатолий Карачинский, интервью для Venture Business News

Анатолий Карачинский, интервью для Venture Business NewsАнатолий Карачинский, президент группы компаний IBS


   - Каков объем фонда и кто его инвесторы?
   - Фонд Oradell Equity родился, как внутренний венчурный фонд в структуре Группы IBS. Но потом был отделен, и сейчас он никак не связан с Группой. Конкретного объема фонда у нас нет, мы инвестируем по мере появления интересных компаний. Учредителями фонда являются основатели IBS, а также некоторые институциональные инвесторы из разных стран мира.

   - Сколько компаний уже проинвестировано?
   - За 12 лет существования фонда мы проинвестировали более $50 млн. в 10 компаний.

   - Сколько планируется проинвестировать в этом году?
   - Мы рассчитываем, что в этом году проинвестировать $4 млн.

   - Сколько у вас портфельных компаний?
   - В настоящий момент в нашем портфеле 4 компании. Все они так или иначе связаны с цифровыми медиа и цифровым контентом.

   - Были ли у фонда выходы?
   - Да, на сегодня мы полностью вышли из шести компаний. Надо сказать, что все наши инвестиции и выходы были крайне удачными.    Например, мы инвестировали в такие компании как «Яндекс» и Parter.ru.

   - Расскажите о вашем инвестиционном фокусе.
   - Мы, в основном, специализируемся на компаниях в High-tech. Как правило, мы инвестируем в проекты очень ранних стадий, а затем работаем с ними на протяжении многих лет. У нас была компания, с которой мы работали 12 лет. В случае если бизнес успешно развивается, масштабируется, мы не спешим выходить из проекта.

   - А каковы инвестиционные критерии отбора компаний?
   - Для нас наиболее важны идея и команда. Мы очень пристально смотрим на технологию: нам важно, чтобы в проекте была уникальная технология, которая позволила бы компании занять лидирующее положение на своем рынке.

   - Как проходит экспертиза и постинвестиционная работа с портфельными компаниями?
   - Все эксперты у нас свои. Как я говорил выше, прежде всего, мы оцениваем технологию и команду проекта. Члены нашей команды входят в органы управления всех портфельных компаний. В проектах мы выступаем как умный инвестор.

   - Что помимо денег получают проинвестированные компании?
   - Доступ ко всем ресурсам Группы IBS, к опытнейшим профессионалам, к отлаженной инфраструктуре. У нас доступен штат из 7000 программистов по всему миру. Также надо учитывать, что IBS присутствует в 76 странах, что значительно облегчает нашим проектам выходы на международные рынки.

   - Какова география инвестиций фонда?
   - Мы инвестируем в компании с российскими предпринимателями и инженерами, которые, однако, ориентированы в большей степени на завоевание международных рынков (США, Европа).

   - Планируете ли вы диверсифицировать свой инвестиционный фокус?
   - У нас нет строгих правил, что мы инвестируем только в High-tech. В последнее время мы очень пристально смотрим на технологии в медицине.