Американские химики придумали удобный метод хранения водорода

Американские химики придумали удобный метод хранения водородаВодород является отличным источником энергии благодаря своей способности легко преобразовываться в электричество в топливных элементах. Кроме того, использования такого вида топлива экологично – водород не выделяет парниковых газов, вредных для атмосферы. Сложности связаны с технической стороны применения водорода: это все-таки газ, поэтому он может храниться лишь под высоким давлением или в криогенных резервуарах.

Решение этой проблемы предлагают учёные из университета Южной Калифорнии, которые разработали простой и удобный способ хранения водорода в автомобилях. По утверждению авторов технологии, она гарантирует стабильность используемых веществ и возможность многократного прохождения цикла превращений.

Ученые использовали боран аммиака - безопасному при хранении соединению, из которого можно «вытаскивать» водород для топливных элементов. Разработанная каталитическая система способна выпускать достаточное количество водорода из имеющегося борана аммиака, которое можно использовать в качестве замены обычному бензину.

Новый катализатор на базе рутения при тестировании показал неплохие результаты: он оказался способен выделять до 4,6% водорода по массе из концентрированной суспензии борана аммиака. Причём катализатор этот стабилен в течение многих циклов дегидрирования борана и сохраняет свои активные свойства при контакте с водой и воздухом.

Результаты опытов изложены в статье в .