"Роснано" планируют реорганизовать в ОАО до конца 2010 года

"Роснано" планируют реорганизовать в ОАО до конца 2010 года
7 июля 2010 года на пленарном заседании Государственной Думы РФ принят во втором и третьем чтениях законопроект "О реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий"".

Законопроект регламентирует порядок преобразования РОСНАНО в открытое акционерное общество и определяет процедуру принятия решения о реорганизации, порядке формирования уставного капитала и государственной регистрации. Государству будут принадлежать сто процентов акций акционерного общества. Все права и обязательства государственной корпорации в полном объеме перейдут к новой компании.

Деятельность созданного в результате реорганизации РОСНАНО открытого акционерного общества будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ, и, в частности, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Постановлением Правительства РФ №738 «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («Золотой акции»)».


Реорганизация РОСНАНО станет первым шагом по выполнению задач Дмитрия Медведева по изменению структуры государственных корпораций. Президент в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года отметил, что государственные корпорации, "которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".