В Португалии создали съедобную наноупаковку

Специалисты из португальского Университета Минью разработали революционный способ защиты пищевых продуктов. Новая упаковка увеличивает срок их хранения, при этом она практически не видна, не имеет запаха и вкуса и совершенна безвредна для организма, поэтому сама является съедобной.

Новинка представляет собой жидкий раствор, содержащий наночастицы, который наносится на поверхность продуктов, после чего на них образуется тонкая защитная пленка, препятствующая контакту продуктов с агрессивной внешней средой. Такой барьер непроходим для вредоносных микроорганизмов, поражающих фрукты и овощи и опасных для здоровья человека.

По заверению Жозе Тейшейра, координатор группы ученых, разработавших новую упаковку, их изобретение способно предотвратить возникновение пищевых эпидемий, таких как, например, прошедшая несколько месяцев назад эпидемия в Германии, унесшая жизни десятков людей.

«Строительный материал» в новой упаковке – полисахариды, которые уже много лет используются в пищевой промышленности. Они применяются, в частности, при создании сухих бульонных кубиков.

При проведении испытаний новой упаковки на клубнике было установлено, что она значительно увеличивает срок хранения продуктов – на 30%. Ягоды оставались такими же свежими, как только что сорванные с грядки. Самый простой и удобный способ нанесения защитной пленки на продукты – полное их погружение в раствор. Но при этом будет потрачено много материала, который пока что еще очень дорогой.

Ученые сейчас как раз и работают над удешевлением стоимости раствора, чтобы его можно было использовать в промышленных масштабах: раствор можно было бы смешивать с водой, которая используется при индустриальной мойке продуктов.