Лёгкий способ изготовления «суперконденсаторов» на плёнках оксида графита

Ученые из американских Университета Райса и Делавэрского университета испытали очень простой способ изготовления суперконденсаторов на пленках оксида графита.

Суперконденсаторы, или ионисторы, в ходе экспериментов с микрометровой точностью «рисовались» прямо на пленке оксида с помощью лазера, луч которого двигался в соответствии с одним из трех имеющихся шаблонов. На получившийся рисунок переносили токосборник – поливиниловую ленту – соответствующей формы, после чего подводили электрические контакты.

Технология строится на том, что лазерное излечение восстанавливает оксид графита, делает его проводящим, а сохраняющий значительное количество воды оксид на остальных незасвеченных участках пленки будет сочетать в себе свойства ионного проводника и электроизоляционного материала.

Получается, что участки восстановленного оксида выполняют роль электродов, а расположенные между ними оксид графита осуществляет две функции: служит и твердым электролитом, и разделителем. Ученые отмечают, что по характеристикам ионного транспорта оксид напоминает уже известные специалистам нафионовые мембраны.

По результатам экспериментов было установлено, что новая система показывает хорошую стабильность параметров, она вполне сопоставима по емкости с уже существующими тонкоплёночными ионисторами. Одной из особенностей новой разработки является то, что на величину ионной проводимости пленки оксида графита оказывает влияние влажность окружающей среды.

(Используемы шаблоны для создания ионисторов)