Новые устройства памяти на основе графена

На основе графена создан новый материал для флеш-памяти, который показывает значительное преимущество перед стандартными материалами для накопления памяти: он почти в два раза превосходит такие системы в энергоэффективности, а также способен хранить больший объем информации. Это подтвердилось в ходе предварительных испытаний.

Принцип флеш-памяти состоит в том, что мельчайшие ячейки сохраняют информацию в виде двоичного кода, она может быть считана или как единица, или как ноль (зависит от того, есть ли в этой ячейке электрический заряд).

Ученые из группы Конг Вонга (Kang Wang) из Университета Калифорнии создали образец нового устройства на основе графена. По оценкам исследователей, материал новой флеш-памяти будет терять лишь 8% хранящегося в нем заряда за 10 лет, в то время как современный аналогично используемые материалы теряют за этот же время около половины своего заряда.

Подобная стабильность обеспечена гораздо меньшей интерференцией между соседними ячейками памяти нового материала, что позволит упаковывать эти ячейки очень плотно. Несмотря на то что он уже показал отличные результаты, ученые уверены, что дальнейшие разработки смогут еще больше улучшить его энергоэффективность и долговечность.

Новый материал для флеш-памяти на основе графена может быть использован в любых приборах, где присутствует необходимость быстрой записи и перезаписи информации.