Активность IPO в первом квартале 2010 года соответствует итогам 2009 года

«Незначительный подъем в сфере венчурных инвестиций в первом квартале 2010 года свидетельствует о медленном восстановлении рынка после экономического кризиса», — сообщает Джессика Каннинг, директор по глобальным исследованиям агентства DowJones VentureSource. — «В то время, как обстановка ликвидности и финансирования постепенно улучшается, у инвесторов на руках оказывается больший объем капитала, чем ранее, но они по-прежнему используют его с большой осторожностью».



Редактор DowJones VentureNews Скотт Остин добавил: «Учитывая небольшие запасы капиталов у инвесторов, конкуренция разворачивается не только среди компаний, которые стремятся получить финансирование, но и среди инвесторов, которые ищут наилучшие пути вложения своего капитала. Это привело к тому, что некоторые компании отклоняются от традиционных схем финансирования, предпочитая частных инвесторов на ранних стадиях финансирования и корпоративные партнерства на более поздних стадиях».
DowJones VentureSource: за первый квартал компаниям с участием венчурного капитала удалось привлечь 4,7 млрд долл. США в чистом виде через сделки слияния и поглощения и путем первичного размещения; перед сделками по слияниям и поглощениям по-прежнему проходит слишком короткое время, так как инвесторы склонны продавать компании как можно раньше.

В течение первых трех месяцев этого года восемь американских компаний с участием венчурного капитала привлекли 711 млн долл., опубликовав акции на американских биржевых рынках, что равно количеству первоначальных размещений (IPO) за 2009 год, как сообщает DowJones VentureSource. За первый квартал корпорации приобрели 77 компаний на общую сумму в 4 млрд долл. посредством слияний и поглощений (M&As), за аналогичный период прошлого года было осуществлено 77 сделок на сумму 3,4 млрд долл.
«После двух трудных, практически бесплодных лет для IPO, компании с участием венчурного капитала начали 2010 год активно размещая свои акции на публичных торгах», — рассказывает Джессика Каннинг, директор по исследованию мировых рынков агентства DowJones VentureSource. Учитывая, что инвесторы стараются извлечь прибыль от активности в сфере IPO и 44 компании с участием венчурного капитала прошли регистрацию IPO, 2010 год обещает быть активным до тех пор, пока открытые рынки будут проявлять интерес к компаниям с участием венчурного капитала».

Редактор DowJones VentureWire заявил: «Стабильное увеличение количества компаний, которые размещают свои акции, после нескольких лет экономической нестабильности более чем приветствуется, но, тем не менее, количество таких размещений еще недостаточно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень развития промышленности. Надеюсь, что данные за первый квартал нового года станут основанием для венчурных компаний в течение следующего года».

ЗАТИШЬЕ В СФЕРЕ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ, СРЕДНЯЯ СУММА СДЕЛОК РАСТЕТ

По информации VentureSource, 77 компаний с участием венчурного капитала привлекли 4 млрд долл. посредством сделок слияния или поглощения в течение прошедшего квартала. Сделки по слиянию и поглощению за аналогичный период прошлого года практически отсутствовали и была заметна огромная разница по сравнению со 109 сделками, которые были заключены за первый квартал 2008 года. В среднем за прошедший квартал за одну компанию с участием венчурного капитала предлагалось 27 млн долл., что на 17 % больше, чем средняя сумма сделки за аналогичный период 2009 года, когда в среднем предлагалось 23 млн долл.
Крупнейшая сделка по слиянию и поглощению была осуществлена в отношении калифорнийской компании Acclarent, штаб-квартира которой расположена в г. Менло Парк, поставщика устройств для эндоскопической синусной хирургии, которая была приобретена компанией Ethicon, дочерним предприятием Johnson & Johnson, за 785 млн долл.

ОТКРЫТЫЕ РЫНКИ ПОДАЛИ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ

По информации DowJones VentureSource, первый квартал 2010 года стал самым активным для первичного размещения компаниями с участием венчурного капитала, начиная с четвертого квартала 2007 года, когда 26 компаний разместили свои акции. За последние три месяца 8 компаний привлекли 711 млн долл. США посредством первичного размещения акций. За аналогичный период прошлого года ни одна венчурная компания не разместила свои акции.
За истекшие три месяца крупнейшей сделкой по первичному размещению стало размещение акций массачусетскойфармацевтической компанией Ironwood Pharmaceuticals, головной офис которой находится в г. Кембридж и которой удалось привлечь 188 млн долл. США.

СРОК ЖИЗНИ КОМПАНИИ ДО СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ КОРОТОК,
ИНВЕСТОРЫ СКЛОННЫ ПРОДАВАТЬ КОМПАНИИ РАНЬШЕ


В среднем требуется 5,4 года для компании с участием венчурного капитала для достижения ликвидности посредством слияния или поглощения. Это на 15 % больше, чем среднее значение в 4,7 года в первом квартале 2009 года, но все же меньше, чем средний срок, наблюдавшийся за аналогичный период 2007 и 2008 гг. — 6,1 и 6,6 лет, соответственно. Компании, которые вывели свои активы в течение первого квартала, привлекли в среднем 19 млн долл. США венчурного капитала перед тем, как выводить свои активы посредством слияния или поглощения, что на 19 % больше средней суммы привлечений в 16 млн долл. США за аналогичный период прошлого года.

«Мы наблюдаем тенденцию к более быстрому выведению активов», — сообщила госпожа Каннинг. — «Некоторые инвесторы занимались созданием компаний, которые могут быстрее вывести свои активы, в то время как другие компании испытывали на себе давление фактических доходов или выходили из новых проектов для перевода своих ресурсов в компании на более поздней стадии развития».
Компаниям, которые разместили свой акции на открытых рынках за прошедший период, потребовалось в среднем 10,4 лет и 156 млн долл. венчурного капитала для достижения уровня ликвидности. Это больше, чем 7,4 лет и 32 млн долл., которые в среднем потребовались компаниями для размещения своих акций в 2009 году.