Новый метод получения водорода без использования солнечных батарей

Новый метод, разработанный учеными из американских университетов Кентукки и Луисвилля, позволяет преобразовывать энергию солнечного света в электрическую без применения солнечных батарей. Водород, используемый в качестве топлива, можно получать с помощью нового сплава, опустив его в воду и выставив на солнце.

Предложенный исследователями метод очень дешевый. По словам профессора Медху Менона (Madhu Menon), руководителя научной группы, он и его коллеги начали с простых в производстве сплавов, даже если расположение электронов в них не отвечало общепринятым критериям, в то время как предыдущие разработки сосредотачивались на использовании сложных материалов.

Целью ученых было определить, какая минимальная «доработка» в расположении электронов требуется веществу, чтобы достичь нужного результата. Оказалось, что сплав нитрида галлия и 2% сурьмы обладает электрическими свойствами, которые необходимы для разложения молекул воды на кислород и водород – этот процесс называется фотоэлектрохимическим разложением. А так как сплав не расходуется (он выступает лишь как катализатор), для протекания процесса необходимы только вода и солнце.

Авторы разработки уверены, что их открытие имеет большое значение и станет прорывом в способах использования солнечной энергии.

Основа сплава GaN-Sb – нитрид галлия, который представляет собой полупроводник, широко используемый в промышленности для производства ярких светодиодов. Сурьма – металл, применяемый в самых разных отраслях, включая микроэлектронику. Водород уже давно рассматривается учеными как экологически чистый вид топлива. Задача заключалась только в изобретении экономически выгодного и безопасного метода его добычи.