Ростехнологии отдадутся Аэрофлоту

Ростехнологии отдадутся Аэрофлоту1 сентября 2011 года, состоялось заседание Совета директоров авиакомпании Аэрофлот. Одним из рассматриваемых вопросов стало обсуждение взаимоотношений между авиаоператором и госкорпорацией Ростехнологии. Речь шла о передаче в управление Аэрофлоту непрофильных активов госкорпорации: ГТК «Россия», Оренбургские авиалинии и Кавминводыавиа.

Аэрофлот-Финанс уже направил ходатайство в Федеральную антимонопольную службу на одобрение сделки по покупке 75% минус 1 голосующая акция ГТК «Россия».

Сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что передача авиаактивов Аэрофлоту может состояться уже в ноябре 2011 года, после того как правительство издаст распоряжение об отчуждении непрофильных активов от ГК «Ростехнологии». Соглашение по передаче активов между авиакомпанией и госкорпорацией было подписано еще в 2010 году, тогда же была утверждена схема передачи. Помимо этого, в 2011 году генеральный директор Аэрофлота был назначен председателем совета директоров ГТК «Россия», таким образом, авиаоператор уже имеет рычаги управления в госкорпорации.

Ранее, в апреле 2011 года, ближайший конкурент Аэрофлота Трансаэро также обратился к правительству с просьбой рассмотреть предложение о покупке одной из компаний ГК «Ростехнологии» – Оренбургских авиалиний. В Трансаэро аргументировали свой запрос тем, что Аэрофлот в последнее время контролирует крупнейшую долю рынка авиаперевозок и передача ему перспективных активов Ростехнологий еще больше усилит позиции перевозчика, что серьезно осложнит конкуренцию. По итогам 1 полугодия 2011 года на долю Аэрофлота пришлось практически 40% рынка.

Однако не смотря на агрессивную экспансию Аэрофлота на рынке, в ГК «Ростехнологии» планируют передавать в управление авиаактивы именно этому перевозчику. Тут же стоит учесть, что учитывая покупку Аэрофлотом 75% минус 1 акция ГТК «Россия», а также перспективы присоединения других активов Ростехнологий доля Аэрофлота может возрасти до 55-65%.

По итогам июля 2011 года Аэрофлот установил абсолютный рекорд по пассажиропотоку: компания перевезла 1,4 млн человек, улучшив показатель прошлого года за этот же период на 21,2%. Помимо этого, авиакомпания расширяет свой авиапарк, готовится к увеличению пассажиропотока в связи с грядущими международными событиями проводимыми в РФ, а к 2025 году Аэрофлот планирует увеличить свой совокупный пассажиропоток до 70 млн человек в год, при этом парк авиасудов компании должен разрастись до 500-550 единиц транспортной техники.

Консенсус-прогноз по ценным бумагам эмитента предполагает 45,9% роста котировок от текущих значений, целевая цена 84,7 руб. Я считаю, что информация о том, что передача активов Ростехнологий Аэрофлоту может свершиться в ноябре текущего года всё больше укрепляет положительный новостной фон вокруг Аэрофлота, а также является еще одним триггером роста акций авиаперевозчика. Наиболее интересным авиаактивом Ростехнологий является Оренбургские авиалинии, авиаперевозчик имеет в своем парке 2 единицы Boeing 737-400; 4 единицы Boeing 737-500; 13 единиц Boeing 737-800; 4 единицы Ту 134; 4 единицы Ту 154 и один Ту 204-100. На момент, когда станет известна утвержденная дата передачи активов и их состав, целевая цена по Аэрофлоту, скорее всего, будет пересмотрена в еще большую сторону.