Создан молекулярный робот, находящий раковую клетку и вызывающий ее апоптоз

В Массачусетском технологическом институте (США) создан молекулярный робот, состоящий из белка-убийцы и набора генов-предохранителей, которые позволяют оценивать состояние клетки по шести признакам. Если все шесть будут обнаружены одновременно – что указывает на раковую клетку – белок-убийца начнет свою работу – принуждать клетку к самоликвидации, или апоптозу.

В качестве действующего агента выступает синтетический ген, который кодирует белок hBax, запускающий программу клеточной смерти. Ген снабжен парой помощников – они активируют этот ген только в том случае, если вся система попадает в раковую клетку, то есть функция помощников заключается в оценке внутриклеточного состояния по наличию определенного набора микрорегуляторных РНК.

Эти микроРНК представляют собой класс регуляторных молекул (в человеческом геноме их около 1000) – это небольшие кусочки рибонуклеиновой кислоты, которые управляют биосинтезом многих белков, связываясь с матричными РНК, которые эти белки кодируют.

Ученые решили научить робота узнавать раковую клетку по специфическому набору микрорегуляторных РНК в ней. В качестве модельного объекта были взяты клетки рака шейки матки HeLa (одна из самых известных линий раковых клеток). Эту линию от нормальных клеток отличает сразу шесть микроРНК. Наличие всех шести признаков необходимо для того, чтобы белок-убийца запустил процесс апоптоза раковой клетки. Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет белку проявить активность.

Дальнейшие разработки исследователи планируют направить на подбор оптимальных методов доставки всей системы, для чего будут проведены эксперименты на животных. Ученые отмечают, что на место генов-предохранителей можно поместить любые объекты, которые будут распознавать уже другой набор признаков. Таким образом, данный метод можно распространить не только на все виды рака, но и на ряд неонкологических заболеваний.

(На рисунке - раковая клетка в разгар собственного апоптоза)