В борьбе с раком может помочь анаэробная бактерия

Предложен новый метод борьбы с раком: почвенная бактерия из рода клостридий найдет раковые опухоли в организме человека, после чего начнет синтезировать особые фермент, превращающий неактивный противоопухолевый препарат в активного убийцу раковых клеток.

Этот метод предложен исследователями из Университета Маастрихта (Нидерланды) и Университета Ноттингема (Великобритания). Они создали штамм бактерии, способный ликвидировать раковые новообразования.

Анаэробные клостридии – это один из самых древних групп микроорганизмов, существующих еще с тех времен, когда на планете не было кислородной атмосферы. Сегодняшняя их среда обитания - бескислородные экологические области. Ученых привлек вид Clostridium sporogenes – это широко распространённая в почве бактерия, которая при неблагоприятных условиях образовывает споры, что и положено в основу нового метода. В организме человека наиболее оптимальным местом для образования таких спор станет сердцевина раковой опухоли – бактерия ее найдет сама, без посторонней помощи.

Но если найти опухоль бактерия способна самостоятельно, то для усиления функции уничтожения ракового новообразования ее все-таки пришлось генетически модифицировать: ее снабдили «продвинутой» версией некоторого собственного бактериального фермента, в результате чего образуется большее количество этого фермента, который необходим для превращения противоопухолевого лекарства, вводимого в неактивной форме вслед за бактерией.

В итоге вся технология работает следующим образом: бактериальная спора превращается в бактерию, когда оказывается в бескислородной опухоли; бактерия начинает синтезировать особый фермент, который активирует лекарственный препарат, убивающий раковые клетки. Лекарство, находясь в неактивном состоянии, безопасно для человека.

Пока рано говорить о перспективах предложенного метода борьбы с раком с помощью анаэробной бактерии. Ее дальнейшую судьбу решат последующие разработки и клинические испытания.