Новый метод полностью выводит из зараженной радиацией почвы изотопы цезия

Группе японских ученых из Национального института передовых научно-промышленных технологий (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) удалось разработать новую методику извлечения радиоактивного изотопа цезия из почвы с помощью химической реакции.

Исследователи провели химическую реакцию с применением раствора серной кислоты небольшой концентрации, подогревая его до температуры 95 градусов и добавляя в состав зараженной почвы. В итоге им удалось дезактивировать почвенные образцы на 90%. По словам авторов разработки, можно добиться и полного удаления радиоактивных изотопов из почвы, если разогреть данный раствор до 200 градусов, поместив его в специальный контейнер.

Повысить эффективность технологии можно также добавлением в раствор Берлинской лазури - темно-синего нетоксичного пигмента, одного из первых синтетических красителей. Достоинство нового метода состоит в экологичности слабого раствора серной кислоты: он не разрушает структуру почвы и может быть использован для ее очистки от радиоактивных частиц многократно.

Предполагается, что этот метод будет испытан в ближайшее время в зоне АЭС "Фукусима-1", авария на которой привела к довольно высокой концентрации радиоактивных веществ на близлежащих территориях. Сейчас практикуется такая операция по дезактивации земли, которая предполагает срезание верхних слоев почвы и помещение их в специальные хранилища, что является очень дорогой процедурой.