Ростехнологии до 2015г. проведут IPO основных дочерних предприятий

Ростехнологии до 2015г. проведут IPO основных дочерних предприятийГоскорпорация "Ростехнологии" планирует провести ряд публичных размещений (IPO) с продажей части акций инвестиционно привлекательных холдинговых компаний корпорации до 2015г. Об этом говорится в стратегии развития госкорпорации до 2020г., размещенного на сайте компании. В документе отмечается, что средства от IPO позволят сформировать фонд инновационного и инвестиционного развития (фонд прямых инвестиций), деятельность которого будет направлена на приобретение российских и зарубежных предприятий и привлечение финансирования для холдинговых компаний.

К началу 2014г. Наиболее вероятно проведение IPO 2-3 наиболее инвестиционно привлекательных холдингов.

Активно будет идти процесс M&A (слияний и поглощений) иностранных игроков с необходимыми компетенциями (сервисная сеть, технологии, сеть дистрибуции или бренд).

"Ростехнологии" намерены снизить свою долю в оборонных холдингах до 50% плюс 1 акция, в гражданских стратегически значимых активах и предприятиях с использованием технологий двойного назначения - до 25% плюс 1 акция. В гражданских стратегически незначимых активах целевая минимальная доля ГК может быть снижена от 25% до 0% акций.

В документе сообщается, что "Ростехнологии" будут реорганизованы в ОАО в 2014г. При этом к 2013г. будет осуществлен окончательный вывод непрофильных активов.

Совокупная инвестиционная потребность для ее реализации составит 1,5 трлн руб. до 2020г. Инвестиции будут на 35-40% профинансированы из собственных средств организаций корпорации (из доходов от основной деятельности, средств от продажи непрофильных активов и заемных средств). Около 20-25% ресурсного обеспечения стратегии составят внешние источники финансирования (сторонние инвесторы). Более 40% потребности в финансировании будет покрыто за счет средств федеральных целевых программ (и других средств государственного финансирования).

По прогнозам, в результате реализации стратегии корпорация обеспечит высокие темпы роста бизнеса и прибыльность операций: в базовом сценарии выручка вырастет более чем в 3,5 раза и достигнет 2,1 трлн руб. к 2020г.