Борьба за "Linux" и госзаказ по IT

Борьба за "Linux" и госзаказ по ITРейман и "Ростехнологии" включились в борьбу за "Linux" и госзаказ по IT

Госкорпорация "Ростехнологии" покупает блокпакет ООО "Альт Линукс" - одного из крупнейших российских разработчиков операционной системы с открытым кодом. Практически одновременно заключается сделка по приобретению французского разработчика софта "Mandriva" фондом NGI. Проект курирует советник президента РФ Леонид Рейман. Обе IT компании претендуют на получение госфинансирования для внедрения своих продуктов в органах власти, госучреждениях и предприятиях оборонного комплекса. Ежегодный объем госзаказа IT-продукции оценивается в 12 миллиардов долларов.

Владельцами ООО "Альт Линукс" является ООО "Открытый код" (51%), Алексей Новодворский (20%), Алексей Смирнов (19%), а также Антон и Владимир Фарыгины (по 5%). По данным СПАРК, выручка компании за 2008 год составила 35,7 миллионов рублей, чистая прибыль - 225 тысяч рублей. Последним успешным проектом разработчика стал запуск в Челябинске первого в мире бесшумного суперкомпьютера под управлением ОС "ALT Linux". Оптимизация операционной системы позволила увеличить производительность суперкомпьютера «СКИФ-Аврора», мощностью 24 Тфлопс.

"Mandriva" создана в 1998 году, занимается разработкой СПО (программное обеспечение с открытым кодом). Выручка Mandriva в третьем квартале 2008 года превысила миллион евро, операционный убыток составил 640 тысяч евро. 26 мая российская компания "Компьютер-Центр "КЕЙ", в рамках внедрения в торговых залах новой системы управления продажами на базе 1С, осуществила перевод части своих компьютерных магазинов на свободное программное обеспечение, полностью в виртуальной среде на базе решения VMware. В качестве поставщика решений и технической поддержки выбран ГНУ/Линуксцентр. GNU/Linux теперь используется в четырех магазинах в Санкт-Петербурге.

Реализация внедрения свободного программного обеспечения в российских госучреждениях началась со школ в сентябре 2007 года. На встрече президента Дмитрия Медведева с разработчиками софта было принято решение приобрести пакет программ для общеобразовательных учреждений на три года и разработать аналогичное по функциональности СПО. На обеспечение школ лицензионным ПО было выделено 2,7 миллиарда рублей. Пилотный проект поставки ПО в три российских региона (Татария, Пермский край и Томская область) закончился неудачей. При рассылке дистрибутивов компанией "Армада" в партнерстве c "Alt Linux" возникали технические проблемы. В 2009 году "Linux" во всех школах так и не внедрили.