Разработана оболочка, повышающая выживаемость полезных бактерий в желудке

Пробиотики – это средства, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. О пробиотиках на основе бифидобактерий или лактобактерий многие слышали из рекламы, когда нам говорится о полезности йогуртов и кефиров. Но пока что положительный эффект пробиотиков доказан только при лечении ОРВИ.

Одним из основных недостатков, ограничивающих способность пробиотиков нормализовывать кишечную активность, является неспособность большинства бактерий выжить в кислотной среде желудка человека. Как раз для решения этой проблемы группа ученых из Университета Вулвергемптона (Великобритания) под руководством Изы Радеки создали специальную защитную оболочку из нетоксичного биоразлагаемого полимера, способного защитить от разрушающего воздействия желудочного сока.

В процессе исследования ученые поместили микроорганизмы в этой оболочке в среду, имитировавшую среду желудка. Результат – бактериям удалось оставаться живыми на протяжении 4 часов, что вдвое дольше, чем микроорганизмы без оболочки.

Одна из областей возможного применения этой разработки – создание защитного слоя для медикаментов, чувствительных к враждебной среде организма.

Результаты исследования были представлены на конференции британского Общества общей микробиологии, проходящей с 5 по 7 сентября в Йорке.