В «Сколково» построят энергоэффективный «Датский дом»

В «Сколково» построят энергоэффективный «Датский дом»
6 декабря в 10:30 в Москве пройдёт встреча Президента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктора Вексельберга и Посла Королевства Дании в Российской Федерации Тома Рисдаль Йенсена. Они обсудят модель взаимодействия «Сколково» с ведущими научно-исследовательскими организациями, представителями бизнес-среды Дании, а также проект строительства «Датского дома» на территории «Сколково».

Президент РФ Дмитрий Медведев, находясь в апреле этого года с визитом в Дании, предложил построить в России экологическое здание по аналогии с копенгагенским «Зелёным маяком». В качестве площадки для строительства выбрана территория Инновационного центра «Сколково». Проект соответствует правилам концепции 4Э: "энергоэффективность, экологичность, эргономичность, экономичность".

К строительству привлечены российские частные инвесторы и ведущие датские компании, специализирующиеся на создании эко-домов. Дания — один из мировых лидеров в сфере энергосбережения и экологичного строительства и при этом готова делиться своим опытом с Россией. Датские компании уже заявляли ранее о своём желании сотрудничества со «Сколково» и готовностью поделиться опытом в реализации имеющихся у них технологий в области строительства и энергетики.

Месяц назад это было закреплено протоколом о намерениях, который подписали Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий и Датское Энергетическое агентство. Протокол предусматривает активное сотрудничество в области энергосберегающих решений для строительства и коммунальной сферы.