Гриб-симбиот может быть безопасным для животных и смертельным для насекомых

Грибы неотифодиумы необходимы для защиты растений, в которых они обитают, от насекомых, но они ядовиты также и для травоядных млекопитающих. Ученые нашли два штамма таких грибов, которые безопасны для животных, но сохраняют при этом свои защитные функции от насекомых-вредителей.

Эндофиты – это такие грибы или бактерии, которые живут внутри какого-либо организма на взаимовыгодных условиях: эндофиты получают питательные вещества и стабильную среду обитания, а, например, растения получают защиту от насекомых. Но для животных, которые питаются травой, действие эндофитов может оказаться также смертельным: алкалоиды, продуцируемые грибами рода Neotyphodium, делают пастбища непригодными для кормления скота.

Уже были попытки так модифицировать эти грибы, чтобы они были безвредны для млекопитающих, но все попытки не имели успеха: грибы становились безопасными и для насекомых, совершенно теряя полезные для растения свойства. И все-таки группе ученых из Университета Пердью (США) удалось отыскать неотифодиум, который и от насекомых защищает, и для млекопитающих безопасен.

Такого результата удалось добиться только через долгие исследования свойств разнообразных штаммов неотифодиума с разными алкалоидами. В результате проведенных опытов выяснилось, что лишь два штамма, продуцирующие N-ацетил-норлолин и перамин, удовлетворяют всем требованиям ученых.

По словам исследователей, новооткрытые штаммы могут стать лучшим натуральным инсектицидом, более эффективным, но в тоже время безопасным, чем синтетические яды.


(На рисунке - один из грибов-эндофитов, живущий в тканях деревьев южноамериканских тропиков)