В Японии разработан новый метод лечения сахарного диабета

Группа ученых, работающих в лабораториях университета Окаяма, разработали новый метод лечения сахарного диабета, при котором больным больше не потребуется постоянно производить инъекции инсулина: исследователи смогли добиться искусственного создания большого числа клеток, аналогичных тем, что производятся в поджелудочной железе для поддержания в организме достаточного количества инсулина.

Бета-клетки поджелудочной железы необходимы для снижения содержания сахара в крови. Если они не вырабатываются в нужном количестве, у человека развивается диабет, который требует ежедневного введения в организм инсулина. Именно эти бета-клетки и научились производить ученые из Японии.

Опыты, проведенные на мышах, показали, что введение этих клеток в организм больных диабетом позволит снять необходимость каждодневных уколов. Ученые также видят перспективы своих разработок в создании искусственной поджелудочной железы.

Пока что у технологии остается много недоработок, в частности – опасение возможного начала бесконечного деления введенных клеток, что может привести к онкологическим заболеваниям.