Власти Москвы проинвестируют 50-70 инновационных проектов к концу года

Правительство Москвы планирует выделить из бюджета города средства для инвестирования инновационных компаний столицы. По словам Алексея Кострова, исполнительного директора Московского фонда развития венчурного инвестирования, по итогам года деньги могут получить 50-70 компаний, приоритетной сферой деятельности для фона станут информационные технологии.

Фонд будет выделять безвозвратные субсидии: до 500 тысяч рублей для молодых компаний и до 5 миллионов рублей – в поддержку любых инновационных проектов. Фонд намерен производить мониторинг на каждом этапе инвестирования: наблюдать за предприятием, сопровождать процесс выдачи денег, отслеживать их освоение. Полученные средства могут быть использованы компаниями на создание опытного образца, на разработку и мероприятия по продвижению продукта.

Костров отмечает, что средств в наличии Фонда больше, чем заявок на них. Это связано, отчасти, с тем, что не все предприниматели на данный момент готовы работать с государственными деньгами. Речь идет о миллионах рублей, которые Москва готова выделить в поддержку инноваций.

Однако фонд придерживается принципа частно-государственного партнерства. Это значит, что деньги на проект будут выделяться при том условии, что сам предприниматель (или внешний инвестор) также вложит свои средства в предлагаемый проект из расчета один к одному. В противном случае получится, что человек учится предпринимательской деятельности на государственные средства, поясняет Костров.

Государственные институты развития, венчурные фонды, технологические зоны, крупные корпорации и частный бизнес – все эти составляющие бизнеса должны работать слаженно, считает Костров. Именно в этом случае на территории Москвы будут появляться новые стартапы, которые будут давать городу современные технологии и продукты.