Производство биотоплива из виски

Производство биотоплива из вискиКомпания Diageo планирует построить биоэнергетический завод, который будет располагаться в одном из регионов Шотландии - местечке под названием Морей (Moray). Не совсем обычным в этом событии является основное сырье, из которого намереваются делать биотопливо: завод будет перерабатывать отходы, остающиеся после производства виски. В частности, основным таким отходом является «гуща».

Вполне очевидна и оправдана идея построить завод по такой технологии: ежегодно вискокурни Шотландии производят в процессе своей работы порядка 187 000 тонн этой «гущи». Наблюдая за тем, как пропадает такое «богатство», инженеры компании построили особую вискокурню Glenkinchie, которая явилась экспериментальной площадкой для исследователей из Edinburgh Napier University, работа которых была направлена именно на производство биотоплива из отходов вископроизводящей промышленности. По планам авторов технологии, после начала работы полноценного завода жители близлежащих городов получат возможность использовать 5-10-процентную смесь биотоплива из виски с бензином или дизельным топливом.

Новый завод, выпускающий биотопливо, будет перерабатывать около 30 тысяч тонн «гущи» каждый год. Данное количество гущи эквивалентно произведенному виски в количестве 12 млн. литров. В настоящий момент уже налажены контакты с вискокурнями Mannochmore и Glenlossie.