Композиты для нужд авиации

Композиты для нужд авиации   В рамках авиасалона «МАКС- 2011» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «РОСНАНО», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК»), ЗАО «Холдинговая компания „Композит”» и ФГУП «ВИАМ». Документ подписали Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян, генеральный директор ХК «Композит» Леонид Меламед и генеральный директор «ВИАМ» Евгений Каблов.
   Четырехстороннее соглашение станет своего рода «дорожной картой» для формирования в стране кластера по созданию инновационных материалов для авиастроения и формированию рынка конкурентоспособных отечественных полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна.
   Участники соглашения договорились развивать научно-производственный потенциал в сфере разработки и производства ПКМ для создания авиационной техники военного и гражданского назначения, а также обеспечивать продвижение на внутренний и внешний рынки высокотехнологичной продукции.
   Сегодня доля композиционных материалов в перспективных гражданских лайнерах составляет порядка 30%–50%. Применение современных композиционных материалов на основе углеволокна позволяет снизить вес конструкции планера самолета, а также улучшить прочностные и аэродинамические характеристики, что в значительной мере повысит конкурентоспособность российских самолетов на международном рынке.
   ОАО «РОСНАНО» и ЗАО «Холдинговая компания „Композит”» являются учредителями инновационного предприятия ЗАО «Препрег?—?Современные Композиционные Материалы». Компания производит высококачественные препреги из углеродных и минеральных волокон с улучшенными прочностными характеристиками.
   ФГУП «ВИАМ» разработал уникальный материал — авиационный препрег нового поколения, который благодаря улучшенным интегральным характеристикам превосходит существующие аналоги. Прочность данного материала в 1,5 раза выше, чем у отечественных материалов прошлого поколения. Его серийное промышленное производство запустила компания ЗАО «Препрег-СКМ». Международный авиационный комитет (МАК) в конце июня 2011 года выдал свидетельство об одобрении производства авиационных материалов компании ЗАО «Препрег-СКМ».
   По мнению специалистов, в ближайшее десятилетие потребность в композитных материалах возрастет в 4 раза, что будет превосходить существующие производственные возможности. Поэтому создание в России под эгидой РОСНАНО современного производства новых композиционных материалов позволит обеспечить импортозамещение во многих отраслях экономики, а также содействовать росту экспортного потенциала высокотехнологичной продукции.
   На данный момент в портфеле ОАО «РОСНАНО» 24 проекта, использование продукции которых возможно в авиационной промышленности. Общий бюджет этих проектов составляет 63,1 млрд рублей, из них доля ОАО «РОСНАНО» — 27,6 млрд рублей. В настоящее время уже начато финансирование со стороны ОАО «РОСНАНО» по 16 проектам, по 13 проектам в 2011 году была получена выручка. По состоянию на начало июля 2011 года состоялись пуски производства по 4 проектам, и до конца этого года по программе «13+» планируется запуск еще 6 проектов.