PwC и РВК договорились о развитии индустрии венчурного инвестирования в РФ

PwC и РВК договорились о развитии индустрии венчурного инвестирования в РФ
PwC и Российская венчурная компания (РВК) договорились сотрудничать в области реализации проектов по развитию индустрии венчурного инвестирования и инновационно-технологического предпринимательства в Российской Федерации.

Сотрудничество будет осуществляться по нескольким направлениям. Это будут:

· образовательные программы для предпринимателей, занятых в сфере высоких технологий и инноваций;

· программы, нацеленные на поддержку и ускоренное развитие малых инновационных компаний, в том числе – совместная организация и проведение инвестиционных конкурсов и иных мероприятий, способствующих реализации данной задачи;

· сотрудничество в сфере создания и развития системы сбора и подготовки аналитической информации по инвестиционной активности на российском венчурном рынке (по аналогу с исследованием MoneyTree™, выпускаемым PwC совместно с Национальной ассоциацией венчурного инвестирования и Thomson Reuters в США);

· оказание консультационной поддержки малым инновационным и технологическим компаниям, а также российским и зарубежным венчурным фондам, инвестирующим в инновационные и технологические проекты.

Для реализации Меморандума о взаимопонимании PwC и РВК создали рабочую группу, которая будет готовить рекомендации по проведению совместных мероприятий, программ и проектов, их выполнению, а также осуществлять мониторинг и анализ сотрудничества в рамках Меморандума.

Говорит Марк Хейни: «PwC очень заинтересована в том, чтобы Россия шла в ногу с ведущими странами мира в области внедрения инноваций, развития технологического предпринимательства и венчурного инвестирования. Инновационная экономика – один из важнейших факторов конкурентоспособности страны. Поэтому мы уделяем много внимания данной теме, создали специальный Центр технологий и инноваций. Российская венчурная компания – один из ключевых участников процесса развития страны в данном направлении, а также наш давний партнер в этой сфере. Мы надеемся, что Меморандум станет отправной точкой для начала полномасштабного сотрудничества между нашими компаниями».

Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании, отметил: «При переводе страны на инновационный путь развития мы остро нуждаемся в освоении лучших практик международного венчурного рынка и инновационно-технологического предпринимательства, доступе к «ноу-хау» этого бизнеса. В России в сжатые сроки должны быть сконцентрированы все необходимые компетенции и инструменты как для привлечения венчурных инвестиций, так и самостоятельного их проведения. Однако это еще не все. Мы также остро нуждаемся в появлении высококлассных и доступных – по цене и на всей территории страны – консалтинговых услуг самого широкого спектра для российских инновационных компаний. И здесь взаимодействие с коллегами из ПрайсвотерхаусКуперс может оказаться очень полезным. Мы уверены, что Меморандум, подписанный с PwC – лишь первый шаг в нашем долговременном и взаимовыгодном сотрудничестве».