Broadcom поглотил NetLogic за $3,7 млрд

Покупка NetLogic является стратегическим решением Broadcom, стремящейся к росту в долгосрочной перспективе. За последнее 2 года это как минимум третья крупная сделка на полупроводниковом рынке.

Broadcom и NetLogic Microsystems подписали обязывающее соглашение, согласно которому Broadcom приобретет NetLogic, выплатив ее акционерам по $50 за акцию денежными средствами (что на 57% выше стоимости на момент закрытия торгов в пятницу, 9 сентября) или около $3,7 млрд в сумме. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Штаб-квартиры обеих компаний расположены в Калифорнии: Broadcom - в Ирвине, NetLogic - в Санта-Кларе (там же, где у Intel).

NetLogic была основана в 1995 г. Компания занимается разработкой высокопроизводительных многоядерных процессоров, интеллектуальных процессоров, систем сетевого поиска, коммуникационных процессоров, процессоров для построения локальных сетей, а также процессоров с пониженным энергопотреблением для встраиваемых решений. Входящие в портфель NetLogic продукты предназначены для строительства беспроводных сетей стандартов 2G, 3G и 4G и локальных сетей со скоростью передачи данных до 100 Гбит/с.

Согласно информации на официальном сайте, на счету NetLogic - не менее семи продуктов с выдающимися техническими характеристиками, которые компания выпустила первой среди других игроков телекоммуникационного рынка. Например, в июле прошлого года она анонсировала первый в мире процессор со 128 ядрами для 3G/4G-оборудования, способный обрабатывать 240 млн пакетов в секунду и обеспечивать скорость передачи данных до 160 Гбит/с.

Выручка NetLogic за II квартал 2011 г. выросла на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $103,7 млн. Выручка по итогам прошлого года выросла на 118,5% и составила $381,7 млн. Тем не менее, в течение последних двух лет компания терпит убытки: в 2009 г. он составил $47 млн, в прошлом году - $66 млн. За первые два квартала текущего года суммарный убыток достиг $29 млн.

Broadcom - основанный в 1991 г. производитель полупроводников с выручкой по итогам прошлого года в размере $6,82 млрд. По оценке Gartner, входит в Топ-10 игроков рынка по объему выручки.

C помощью NetLogic корпорация намерена усовершенствовать свой портфель и предложить лучшие в своем классе комплексные решения. В Broadcom уверены, что объединение с NetLogic сыграет стратегически важную роль в дальнейшем развитии Broadcom и повышении ее финансовых показателей. Сделка получила одобрение советов директоров обеих сторон. После одобрения акционеров NetLogic и регулирующих органов ее планируется закрыть в первой половине 2012 г.

Сравнительно недавно в сфере деятельности Broadcom была анонсирована другая сделка сравнимого масштаба - между Qualcomm и Atheros. Также стоит напомнить и о сделке по приобретению подразделения Infineon за $1,4 млрд корпорацией Intel, которая была закрыта в начале текущего года.