Первым делом?—?самолеты...

В наше время все больше инвесторов предпочитают капиталовложения, которые не только принесут серьезные дивиденды в долгосрочной перспективе, но и удовольствие сегодня.

   Все альтернативные инвестиции можно условно разделить на шесть групп:
  - роскошные предметы коллекционирования, такие как яхты, самолеты или шикарные автомобили;
  - предметы искусства;
  - ювелирные украшения, драгоценные камни и часы;
  - предметы коллекционирования (например, вино или монеты);
  - инвестиции в спорт;
  - другие объекты инвестирования, такие как клубные членства или, допустим, музыкальные инструменты.
   Конечно, покупка личного или корпоративного самолета выглядит куда более интересным вариантом для вложения средств, чем покупка акций. С точки зрения географии данного рынка наибольший вклад принадлежит американским и японским миллионерам. Инвесторы из европейских стран предпочитают в основном рынок искусства или предметы коллекционирования.
   Однако спорить с очевидным сложно: если человек может себе позволить каждый день летать на личном самолете, почему бы так и не делать? Многие известные на весь мир богачи не отказывают себе в этой роскоши, и их вложения ежедневно приносят им радость.

Первым делом — самолеты...10. Джон Траволта?—?Boeing 707
   Эта голливудская знаменитость является лицензированным пилотом. Джон в буквальном смысле живет на взлетно-посадочной полосе: она оборудована прямо на территории его резиденции в Джемболейре (Флорида). За свою жизнь Траволта налетал более пяти тысяч часов и владеет несколькими самолетами: Boeing 707, GulfstreamII, Learjet 24, Hawker 1A, Citation 1 и 2, Tebuan и VampireJet.

Первым делом — самолеты...9. Харрисон Форд?—?Cessna 525B CJ3
   Звезда Голливуда не раз играл роль пилота в фильмах («Самолет президента», «Звездные войны»). В жизни актер является хорошим пилотом. «Федеральное Управление Авиации» США (FAA) даже привлекало Форда для участия в компании по предотвращению вторжений на взлетно-посадочные полосы в 2001 г. Собственный самолет знаменитости «Cessna 525BCJ3» стоит порядка $6 млн, и актер пилотирует его сам.

Первым делом — самолеты...8. Дональд Трамп?—?Boeing 727
   Этот винтажный самолет первоначально принадлежал авиакомпании AmericanAirlines, но затем был выкуплен одной из компаний Трампа D.J. Aerospace. Boeing 727-23 Дональда Трампа является воплощением роскоши: кресла из светлой кожи, позолоченные застежки ремней безопасности, картинная галерея на борту, специальное мягкое освещение и личный обслуживающий персонал. Но все это ничто в сравнении с эмблемой «Trump», изготовленной из 23-каратового листа золота и занимающей более метра в высоту и порядка девяти метров в ширину.

Первым делом — самолеты...7. Билл Гейтс?—?Bombardier BD-700 Global Express
   Этот самолет, зарегистрированный на имя основателя «Microsoft» Билла Гейтса и принадлежащий компании ChallengerAdministrationLLC (Вашингтон, округ Колумбия), занимает первое место в линейке корпоративных бизнес-авиалайнеров и является фаворитом магнатов со всего мира. Он способен с комфортом переместить восемь человек на расстояние, равное перелету из Лос-Анджелеса в Москву или из Нью-Йорка в Токио.

Первым делом — самолеты...6. Роман Абрамович?—?Boeing 767
Состояние российского бизнесмена оценивается приблизительно в $11.2 млрд. Роман заработал свои деньги во время приватизации нефтедобывающей промышленности России. Но за рубежом он известен, прежде всего, как владелец футбольного клуба «Челси». Абрамович путешествует на своем личном Boeing 767. С виду самолет выглядит довольно неприметно, однако внутри самолет отделан натуральным золотом и красным деревом.

Первым делом — самолеты...5. Элвис Пресли?—?Convair 880
   Элвис приобрел Convair 880 в 1975 г. за $ 250 000 – большие деньги по тем временам. С разу после покупки самолет был переоборудован: вместо 110 пассажиров он мог вместить всего 28, зато на нем появился огромный стол для переговоров, кожаные кресла и бар. После этого его стоимость возросла до $600 000. Пресли назвал этот самолет «LisaMarie» - в честь своей дочери. Лайнер до сих пор находится в хорошем состоянии.

Первым делом — самолеты...4. Марк Кьюбан?—?Boeing 767
   Миллиардер и владелец баскетбольной команды DallasMavericks Марк Кубан приобрел несколько самолетов для своих игроков. «Боинг» 767-277 отличается тем, что он оборудован специальными креслами, чтобы обеспечивать максимальный комфорт для высокорослых игроков.

Первым делом — самолеты...3. Султан Брунея?—?Boeing 747
Если говорить о расточительном образе жизни, султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах, один из самых богатых людей мира и владелец одной из самых потрясающих коллекций автомобилей и произведений искусств, - первый в списке миллиардеров, которые не боятся тратить свои деньги. Его Boeing 747 считается самым дорогим и роскошным самолетом в мире, его стоимость превышает $120 млн. Интерьер салона отделан чистым золотом, дорогой кожей и настоящим хрусталем. В самолете есть несколько спален, баров и отделанное золотом джакузи.

Первым делом — самолеты...2. Президент США?—?Air Force 1
   AirForceOne?—?позывной любого летательного аппарата ВВС США, на борту которого находится президент США. Неофициально этот термин часто используется вне зависимости от местонахождения главы Америки в отношении самолётов президентского флота, который с 1990 г. и по настоящее время состоит из двух специально оборудованных самолётов Boeing-747-200B (военное обозначение VC-25A) борта 28000 и 29000. Эти самолеты не самые роскошные, но определенно самые безопасные в мире. AirForce 1 модифицирован таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность перевозимого груза.

Первым делом — самолеты...1. Принц Алвалид Бин Талал Алсауд?—?A380
   Саудовский принц Алвалид Бин Талал Алсауд обитает вместе с женой и детьми в огромном дворце, вмещающем 317 комнат, три бассейна, личный кинозал и пять кухонь, у каждой из которых своя специализация (арабская, дальневосточная, европейская). В гараже 56-летнего принца - 200 роскошных машин, среди которых Rolls-Royce, Lamborghini и Ferrari.
   Есть у Алвалида и «летучий дворец» - построенный по индивидуальному проекту самолет A380. За этот самый большой и мощный в мире самолет пришлось выложить почти $500 млн. Из этой суммы только 320 миллионов заплачено за самолет. Остальное - плата за отделку, которая предполагает покрытие фюзеляжа снаружи сусальным золотом ($58 млн), а внутри - сооружение роскошного салона-гостиной, столовой на 14 персон, ванны с джакузи и сауной, кинотеатра, спортзала и спальни.