Ростехнологии предлагают помощь в модернизации российского авиапарка

Ростехнологии предлагают помощь в модернизации российского авиапаркаПо данным представителя ведомства, у Ростехнологий есть контракты на поставку ста современных самолетов, что делает логичным привлечение их к процессу модернизации авиапарка.

ГК «Ростехнологии» намерена обратиться в правительство РФ с предложением привлечь госкорпорацию к модернизации парка самолетов российских авиакомпаний.

«Мое мнение, государство должно привлечь к процессу модернизации парка не только Внешэкономбанк в лице «ВЭБ-Лизинга», но и «Ростехнологии», и другие российские лизинговые компании», - приводит «Интерфакс» слова источника в «Ростехнологиях» в понедельник, 12 сентября, который добавил, что в настоящий момент госкорпорация начинает прорабатывать предложение, которое будет направлено в правительство.

«У нас есть опыт, мы подписали контракт с Boeing (твердый контракт на поставку 50 самолетов Boeing-737 NG для «Аэрофлота» и твердый контракт на 50 самолетов МС-21). Было бы логично нас привлечь», - отметил он.

Источник добавил, что для обновления авиапарка российских авиакомпаний правительству нужно проработать вопрос компенсации лизинговых платежей за воздушное судно для авиаперевозчика и компенсацию банковских ставок для лизинговых компаний за привлеченные в банках средств на приобретение авиатехники. «Для авиакомпаний по этой схеме будут поставляться только новые самолеты», - уточнил он.

Вместе с этим, по мнению собеседника, правительству необходимо будет на время отменить таможенные пошлины на ввоз иностранных воздушных судов, до тех пор, пока отечественный авиапром не начнет нормально работать.

Напомним, ранее глава правительства РФ Владимир Путин на совещании, посвященном вопросам безопасности авиаперевозок, заявил о необходимости использования лизинга с привлечением ВЭБа для оснащения летного парка страны современными судами.

«Прошу представить предложения по развитию лизинга современных судов с применением лизинговых схем и имеющихся лизинговых институтов, в том числе Внешэкономбанка», - указал Путин

В связи с катастрофой самолета Як-42 в Ярославской области президент РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений правительству .

В частности, он поручил кабинету министров до 1 февраля «принять срочные меры по обеспечению субсидирования лизинга гражданских воздушных судов, соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства - производителя воздушных судов, а также по обеспечению субсидирования местных и региональных перевозок».

Лизинговая «дочка» «Ростехнологий» - ООО «Авиакапитал-Сервис» - пока работает только с «Аэрофлотом», миноритарный пакет акций которого госкорпорация должна получить в обмен на свои авиаактивы/