Росатом планирует размещение в Северске новых производств

Росатом планирует размещение в Северске новых производствРосатом намерен открыть в ЗАТО Северск Томской области на площадке Сибирского химического комбината ряд новых производств с объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей. Об этом заявил 13 сентября в Томске глава госкорпорации Сергей Кириенко.

«Одно из базовых решений состоит в том, что мы планируем сюда, в Северск, сконцентрировать конверсию, есть такая технологическая операция, общий объем инвестиций на это составит миллиардов восемь-десять, которые сюда надо вложить для того, чтобы достроить технологическую цепочку», — заявил глава Росатома.

Кроме того, по словам Сергея Кириенко, госкорпорация намерена на 20% увеличивать объем заказа для ОАО «СХК» по обогащению урана.

Еще одним крупным проектом Росатома в Северске станет создание центра компетенции по выводу из эксплуатации ядерных реакторов «с возможностью экспорта этих услуг».

«Мы планируем, и это решение уже принято, сформировать здесь опытно-демонстрационный центр, который должен отработать технологии в связи с выводом здесь реакторов-наработчиков плутония (это как раз та самая часть военных программ, которые сегодня государству не требуются, поэтому эти реакторы выводятся). И мы здесь создаем центр, который отработает технологию не только для самого Северска, но и для страны в целом. Центр компетенции с возможностью экспорта этих услуг тоже будет создаваться здесь», — сообщил руководитель госкорпорации.

Кроме того, по словам Сергея Кириенко, Росатом намерен перенести в Северск «целый ряд своих экспериментальных научных задач», в том числе из Москвы и московского региона. Это также целый ряд дополнительных рабочих мест, новых задач и инвестиций, уточнил он.

Глава Росатома также отреагировал на недовольство региональных властей в отношении вертикально-интегрированных корпораций в связи с выводом с территорий центров прибыли поглощенных предприятий.

«Тоже важная вещь заложена в нашем меморандуме, который мы сегодня подписываем, это задача о том, что мы, кроме дополнительных инвестиций, должны довольно существенно увеличить общий объем выручки на территории Северска, а значит, налогов. И вот дальше мы договариваемся вместе с Виктором Мельхиоровичем, и у нас абсолютно одинаковый подход, что вся та дополнительная выручка и дополнительные налоги за счет работы Росатома будут принесены на территорию, пойдет на создание новых рабочих мест», — заявил Сергей Кириенко.

Глава госкорпорации также напомнил, что в ближайшие годы на СХК будет сокращена ранее действующая производственная программа.

«Есть несколько программ, которые на сегодняшний день просто заканчиваются, во-первых, завершается знаменитый контракт ВОУ-НОУ, по превращению высокообогащенного урана в низкообогащенный и поставка его в США, этот контракт заканчивается в 2013 году. И есть ряд военных программ, которые мы максимально растянем, чтобы не торопиться, но все равно к 2015-2016 году они будут завершаться. Поэтому заблаговременно мы начинаем программу, которая должна гарантировать, что высококвалифицированные специалисты, которые работают на комбинате, не останутся без работы», — сказал Сергей Кириенко.