Создан имплантируемый сенсор для мониторинга опухолей

Традиционно применяемая мера при лечении раковых заболеваний – это хирургическое вмешательство, но его нельзя использовать абсолютно во всех случаях: при близком расположении раковых опухолей с внутренними органами (например, с мозгом или печенью) есть риск повредить окружающие ткани. А если у пациента медленно растущая опухоль (например, при раке простаты), тогда приходится говорить уже о серьезной угрозе для жизни.

На сегодняшний день для того, чтобы следить за развитием неоперабельных опухолей для своевременного противодействия им, используется компьютерная или магнитно-резонансная томография и другие схожие технологии. Новый метод, разработанный группой немецких ученых из Мюнхенского технического университета (TUM) под руководством профессора Бернхарда Вольфа, основывается на наблюдении за опухолью не снаружи, а изнутри.

Специалистами был сконструирован специальный сенсор, который поместили (вместе со вспомогательной электроникой, радиопередатчиком и батареями) в корпус, сделанный из биосовместимого пластика. Длина получившего устройства – 2 см, оно имплантируется в организм недалеко от новообразования, там оно измеряет концентрацию растворённого в её ткани кислорода.

Самое трудное было создать такое устройство, которое смогло бы максимально долго сохранять свою автономную работу, а также чтобы оно могло функционировать в непосредственной близости с белковым и клеточным материалом и не воспринималось организмом как чужеродное тело.

Всех этих качеств удалось добиться, как говорит один из участников проекта Свен Беккер. Разработчики провели успешные лабораторные опыты, а сейчас идет работа над усовершенствованием прибора – добавлением к нему других сенсоров, наблюдающих за температурой и кислотностью раковых клеток, а также внедрением механизмов для введения небольших доз химиопрепаратов по мере необходимости. На этот проект, который носит название IntelliTuM (Intelligent Implant for Tumor Monitoring), германские власти выделили €500 тыс.