ГК «Оптоган» подписала соглашение с Правительством Омской области

ГК «Оптоган» подписала соглашение с Правительством Омской области
Омск, 3 декабря 2010 года – Сегодня группой компаний «Оптоган» было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с Правительством Омской области.

Подписание соглашения состоялось в рамках круглого стола «Реализация государственной инновационной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики Омской области».

Соглашение предусматривает сотрудничество региона и ГК «Оптоган» в целях реализации государственной политики по повышению энергоэффективности. Обе стороны в установленном законодательством порядке подтвердили своё участие в реализации программ социально-экономического развития Омской области, включая долгосрочную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2010 - 2020 годы».

ГК «Оптоган» в рамках соглашения выразила намерение разработать программу внедрения на территории Омской области энергосберегающих осветительных систем, а также организовать на территории региона предприятие по контрактной сборке осветительных систем ЗАО «Оптоган».

«Мы довольны тем, как развивается наше сотрудничество с Омской областью, - говорит Алексей Ковш, Первый вице-президент ГК «Оптоган». - Подписанное соглашение содержит в себе конкретные мероприятия, которые будут реализованы в ближайшем будущем».

Во время своего выступления на круглом столе Генеральный директор ЗАО «ПО «Электроточприбор» Юрий Дубилер сообщил об отличных результатах использования мощных светодиодов «Оптоган» (1W) в своих взрывозащищенных светильниках и объявил о намерении начать массовое внедрение светодиодных модулей «Оптоган» в продукцию своего предприятия.



Справка о компании:

Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.

Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».

В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где запущена первая линии производства. Её производительность более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.