В России построен первый «активный дом»

В Подмосковье на днях состоялось открытие первого в России «активного дома» - Active House, здания принципиально нового типа, концепция которого включает в себя три составляющие: энергосбережение, здоровый микроклимат и экологичность. Идея строительства таких домов пришла из Европы – первое подобное здание было построено в Дании компанией VELUX. «Активный дом» не только минимизирует потребление энергии, но и способен самостоятельно ее вырабатывать.

Как уже отмечалось, Active House соединяет в себе три составляющие. Энергосбережение подразумевает под собой применение энергоэффективных технологий, а также активное использование природных ресурсов и возобновляемых источников энергии. В доме будет поддерживаться здоровый микроклимат - большое количество дневного света и свежего воздуха, автоматизированные системы для эффективной вентиляции и поддержания комфортной температуры. Плюс ко всему прочему – никакого вреда для окружающей среды.

В концепции дома используются качественные теплоизоляционные и инновационные строительные технологии, благодаря чему удалось снизить энергопотребление в 4 раза по сравнению со стандартом. Коэффициент естественной освещенности в 10 раз выше. Отопление и горячее водоснабжение обеспечивается посредством геотермального теплового насоса и солнечных коллекторов, в доме используется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные батареи и система «умный дом». Здание оснащено автоматизированной системой, которая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажности.

Строительством первого в России «активного дома» занимались компании VELUX и «Загородный Проект». Они предоставят все замеры и данные мониторинга дома в онлайн режиме для всех желающих в течении трех месяцев, после чего в доме временно поселится семья, которая будет делиться с организаторами проекта своими впечатлениями и позволит им проводить комплексный мониторинг внутреннего микроклимата и энергопотребления.