Новая камера показывает кровоснабжение в реальном времени

Компания Aimago (стартап, созданный при Федеральном политехническом университете Лозанны) из Швейцарии продемонстрировала новое устройство, которое способно показывать ток крови по сосудам в режиме реального времени. Эта необычная камера предназначена для того, чтобы оказать врачам помощь в правильной оценке степени ожогов и людей. В данный момент камера проходит тестирование специалистами ожогового центра при Университетском госпитале в Лозанне (Щвейцария).

Камера использует для наблюдения лазерное допплеровское изображение. Устройство размещается над местом ожога. С одной стороны устройства находится исследующее оборудование, с другой – дисплей, на котором в различных цветах показывается отличия в интенсивности циркуляции крови. Красным цветом отображается высокий кровоток, а синим – низкий. По словам Михаэля Фридриха из компании Aimago, это позволит врачам понять, какой именно участок кожи не снабжается кровью. Это очень важно, так как те органы или ткани, которые не снабжаются кровью, подвержены риску погибнуть.

Авторы разработки утверждают, что одним из преимуществ лазерных допплеровских томографов является их небольшой размер и, что еще важнее, возможность получать данные о кровоснабжении быстро и в реальном времени. По словам исследователей, прибор обладает 98% точностью.

В основе принципа работы устройства находится лазерное излучение, проникающее сквозь кожу и отражающееся от кровяных эритроцитов в сосудах. Сегодняшняя версия камеры делает до 12 снимков в секунду, что позволяет получить данные, которые по качеству близки к видео.

Авторы новинки видят будущее своей технологии не только в проведении исследований после ожогов, но и в оценке уровня кровоснабжения пересаженных тканей и органов.