Планируются масштабные испытания системы коммуникаций автомобиль-автомобиль

В ближайшем будущем начнется масштабное тестирование технологии коммуникации между различными транспортными средствами. Министерство транспорта США предоставило для этого $14,9 млн Исследовательскому институту транспорта Мичиганского университета. На протяжении нескольких лет по улицам города Анн-Арбор будут курсировать около 3 тысяч автомобилей со специальными средствами радиосвязи малого радиуса действия. Помимо этого будет создана вся необходимая инфраструктура системы, которая объединит всех участников дорожного движения в единую сеть.

Город Анн-Арбор как нельзя лучше походит для проведения этих испытаний: он достаточно компактен, что гарантирует частое сближение автомобилей, участвующих в программе, обеспечивая тем самым быстрый сбор необходимых данных. В тестировании этой системы принимают участие восемь компаний-автопроизводителей, начавших сотрудничать в этом направлении более десяти лет назад. Целью партнерства было создание единого подхода и единых стандартов для новой коммуникационной технологии.

Участников эксперимента выберут из 20 тысяч работников медицинского центра Мичиганского университета, что расположен в городе Анн-Арбор. Автомобили будут связываться друг с другом и с некоторыми элементами транспортной инфраструктуры с помощью беспроводной радиосвязи. Передаваться будет информация о положении каждого автомобиля, скорости и направлении его движения.

Разработчики подобной системы общения транспорта утверждают, что она позволит повысить безопасность на дорогах. В Министерстве транспорта считают, что 80% сильных аварий можно избежать, если водители и сами автомобили будут знать о потенциальной опасности: например, когда другой автомобиль приближается к перекрестку на большой скорости или едущее впереди транспортное средство резко тормозит.

Испытания будут продолжаться около года, а собранные данные позволят специалистам Национального управления по безопасности движения автотранспорта принять решение об одобрении технологии и о дальнейшем ее развитии. Если технология будет одобрена, то система коммуникации автомобиль-автомобиль может стать стандартной принадлежностью всех автомобилей через десять лет.