Hitachi представила гарнитуру для изучения мозга

Компания Hitachi создала легкий и компактный прибор для отслеживания изменений количества крови в мозге, после чего медики делают выводы об активности органа. Устройство надевается на голову и напоминает наушники. Новинка может вытеснить использующееся сейчас громоздкое медицинское оборудование, которое не позволит провести наблюдение за мозгом в процессе какой-либо деятельности пациента.

Прибор подсчитывает изменения в количестве поступающей к головному мозгу крови, используя для этого излучения в коротковолновой области ИК-спектра, что совершенно не мешает повседневной деятельности человека. Собранная информация поступает в компьютер через устройство беспроводной связи. Программа способна параллельно обрабатывать данные от 20 устройств.

Руководитель команды разработчиков Рюта Кавасима из Университета Тохоку считает, что мониторинг поведения человеческого мозга во время обучения, социального взаимодействия или появления новых идей поможет людям раскрыть свои способности в обществе.

Компания Hitachi пока не имеет планов по коммерциализации прибора, поэтому никакой информации о его цене и сроках появлению на рынке не сообщается.