Новая повязка сама уничтожит инфекцию и покажет степень ее опасности

Стив Риммер, руководящий группой британский ученых из Шеффилдского университета, представил новую разработку – пропитанную полимерным гелем флуоресцирующую повязку, которая содержит молекулы разных антибиотиков. Ими вредоносные бактерии будут связаны естественным путем, при этом полимер будет светиться в месте контакта с бактериями при воздействии ультрафиолета.

Подобная повязка будет очень актуальной на поле боевых действий, когда далеко не всегда можно точно определить степень заражения, полученное при ранении бойца. Тем более не всегда есть возможность доставить больного в госпиталь. В связи с этим на незначительные на первый взгляд раны солдаты даже не обращают внимания, хотя любое поражение подобного рода может привести к тяжелым последствиям.

Участник проекта профессор Шейла Макнейл поясняет, что при небольшом количестве вредоносных микроорганизмов достаточно будет всего лишь очистить рану. А если число бактерий велико – необходимо сразу же вводить медикаменты. Но повязка создана не только для того, чтобы показывать степень опасности раны: полимерный гель способен уничтожить до 80% поверхностных бактерий в течение трёх часов.

Для того чтобы определить уровень бактериальной инфекции в лабораторных условиях, необходимо несколько дней. Новая повязка справиться с этой задачей всего за сутки. Исследователи планируют начать клинические испытания через 2–3 года. О стоимости изделия и возможностях применения в других - не военных - областях пока не сообщается.