Парк Горького в Москве обработан инновационным биопрепаратом «Фенокс»

На днях в Парке Горького впервые была проведена «биологическая уборка»: при участии компании «Биолэнд» - участника Зворыкинского проекта и экологическое сообщество «Живая земля». Продукт этой компании - биопрепарат «Фенокс» - позволит повысить плодородность почвы Парка, сократит содержание в них загрязняющих веществ, оживит вытоптанные участки газонов, а также активирует в почве жизнедеятельность микроорганизмов, улучшающих приживаемость растений и общее состояние газонов.

На протяжении нескольких десятков лет территория Парка Горького обрабатывалась с помощью пестицидов – так она защищалась от вредителей и сорняков. Но вредные вещества, накапливаясь в почве, делали землю неживой, а в жару, испаряясь, попадали в воздух и в легкие человека.

Нынешняя же уборка была проведена с помощью уникального биопрепарата «Фенокс». Он разработан группой молодых российских ученых во главе с биотехнологом Лилией Анисимовой – Лауреатом Зворыкинской премии 2009 года в номинации «Лучший инновационный проект». Небольшим количеством «Фенокса» почва была очищена от пестицидов, после чего газоны станут более безопасными для отдыхающих.

Принцип работы препарата базируется на усвоении живыми микроорганизмами пестицидов в качестве единственного источника углерода и энергии для жизни. В очищаемую почву вводится высокие концентрации микроорганизмов, которые ранее были выделены из почвы, селекционированы и размножены. После работы таких бактерий вредные вещества, загрязняющие почву, разлагаются до воды и углекислого газа, а также остаются безвредные для окружающей среды продукты микробного метаболизма.

«Фенокс» до 95% очищает почву от пестицидов и защищает от них растения. Препарат способен стимулировать рост и повышать урожайность на 15-20%, он обеспечивает минеральную подкормку растений в период роста, восстанавливает плодородие почвы и ее естественную микрофлору.

В некоторых городах мира есть органические парки, в которых перестали применять пестициды, но подобной «биологической уборки» не проводилось нигде. Это историческое мероприятие не только для Москвы, но и для всей страны. Параллельно с «очисткой микроорганизмами» на газонах и лужайках был убран весь мусор, выполоты сорняки, волонтеры взрыхлили вытоптанные тропинки, подсеяли новую газонную траву.