Система "Micro Binary" получает электроэнергию из низкотемпературного тепла

В ближайшее время компания Kobe Steel Ltd намерена выпустить на рынок энергетическую систему «Micro Binary», которая способна вырабатывать электроэнергию из таких источников тепла, температура которых от 70 до 95 градусов по Цельсию. Эта система сможет работать в неиспользуемых сейчас источниках низкотемпературного тепла – это горячие сточные воды промышленных предприятий, тепло от различных систем охлаждения, пар от теплоэлектростанций и даже вода из геотермальных источников. Во всех этих источниках температура, как правило, не поднимается выше 100 градусов, что лишает их перспектив быть полезными для энергетики: затраты на извлечение пользы от них будут больше, чем сама эта польза.

Но современный энергетический дефицит заставляет исследователей обратить свой взор и на эти источники. Вот и компания Kobe Steel выпускает на рынок систему, которая обладает выходной мощностью в 70 КВт (за вычетом той энергии, которая необходима самой системе на работу, потребителю достанется 60 КВт).

Установка «Micro Binary» работает за счет фазовых переходов теплоносителя, имеющего низкую температуру кипения. В роли такого теплоносителя обычно используются различные фреоны, аммиак, пропан и другие. В продукте от Kobe Steel в качестве теплоносителя используется состав HFC245fa. Он по всем своим характеристикам аналогичен фреону, но при этом более экологичен: он не наносит вреда окружающей среде и озоновому слою в случае утечек. Этот состав испаряется в теплообменнике-испарителе за счет тепла внешнего теплоносителя, поднимающего давление в системе. Газ теплоносителя под давление поступает на лопатки турбины, вращающей ротор генератора. После того как энергия теплоносителя отдана турбине, он опять сжижается в конденсаторе и передается с помощью насоса снова в испаритель.

В системе «Micro Binary» используется первая в мире газовая турбина, ротор которой одновременно является и ротором электрогенератора. Это свойство позволяет избавиться от дополнительных переходников, подшипников, сальников и других сопутствующих механических элементов. Все это увеличивает надежность всей системы (становится невозможным протекание смазки, а также утечка фреона в окружающую среду) и время ее эксплуатации.

Производство установок планируется на начало октября 2011 года, потребителям она обойдется в 323 тысяч долларов. После начала производства этой установки в 60 КВт компания Kobe Steel намерена разработать и начать выпуск более мощной установки - порядка 120 КВт, а температура теплоносителя будет около 130°C.