Концерн BASF представляет городскую концепцию генерирования электроэнергии

На 64-ом Международном автосалоне во Франкфурте (Германия) концерн BASF представил свою перспективную городскую концепцию генерирования электрической энергии. Новинка представляет собой конструкцию из 85 отдельных фотоэлектрических модулей, изготовленных на основе полупроводящих материалов производства BASF.

В процессе работы BASF сотрудничала с компанией Smart, которая занимается разработкой инновационных решений для повышения мобильности городского населения, и компанией Konarka, производящей солнечные фотоэлементы. В результате получилось создать эстетически привлекательное решение в области солнечной энергетики, разработанное с использованием полимерных фотоэлементов. Конструкция отлично подходит для генерирования энергии в городских условиях. Она была установлена при входе на экспозицию «Smart urban stage» – выставку из серии «города будущего», которая знакомит посетителей с проектами и разработками, отмеченные наградами на этапах конкурса «Smart future minds award».

Прототип выполнен в виде ворот - около 5 м в высоту и 4 м в ширину. По замыслу его авторов, он должен давать посетителям представление о футуристическом облике городского дизайна.

В состав модулей входит полимерный материал Sepiolid P200, созданный специалистами BASF. Он поглощает солнечный свет для его дальнейшей переработки в электрическую энергию. По словам доктора Штефана Клоца, возглавляющего подразделение «печатной электроники» в компании BASF Future Business GmbH, органические полупроводники являются «ключевым» материалом в создании эффективных фотоэлектрических модулей, которые будут долговечными и пригодными для переработки.

Компания BASF считается одним из первопроходцев в области полупроводящих полимеров – это сложные химические соединения, для синтеза которых используются изощрённые многоэтапные технологии. Уже сейчас компания может предложить заказчикам поставки подобной продукции в промышленных масштабах, заявляет доктор Клоц.