Разработано уникальное средство, позволяющее снизить риск образования тромбов

Разработано уникальное средство, позволяющее снизить риск образования тромбовПрепарат, над созданием которого с 2007 года трудились два фармацевтических гиганта – компании Bristol-Myers Squibb и Pfizer, разжижает кровь, снижая тем самым количество тромбов у пожилых людей, которые перенесли операции по замене коленного или тазобедренного сустава.

Препарат называется Apixaban. Его эффективность уже была доказана в ходе клинических исследований. Средство предотвращает образование тромбов, которые являются смертельной угрозой, но при этом лекарство никак не увеличивает вероятность развития у пациентов кровотечений.

По словам доктора Андера Коэна из Королевского колледжа Лондона, достоинство Apixaban состоит еще и в том, что это средство для орального приема – отпадает необходимость инъекций. Препарат следует принимать тем людям, которые только что прибыли после операции домой: именно в этот период наблюдается повышенная опасность образования тромбов.

Тестирование средства проводилось более чем на 8 000 добровольцах, которые из-за перенесенной операции были не способны активно двигаться, и этим рисковали заработать венозную тромбоэмболию. Результаты показали, что эти пациенты имели пониженный риск образования тромбов. Плюс ко всему, ранее исследователями уже было доказано, что Apixaban защищает от инсульта.