Лазерный луч, светящий ярче солнца, перевернет жизнь онкологов

Исследователи из шотландского Университета Стратклайда разработали уникальный луч гамма-излучения, который обладает очень высокой яркостью – он в тысячу миллиардов раз более яркий, чем солнце. По словам авторов разработки, это станет рывком вперед в технологии выявления и лечения рака, о чем сообщает .

Ученые утверждают, что этот луч можно использовать для получения изображения пораженного участка организма, для производства радиоизотопов, луч будет полезен в лучевой терапии, а также в немедицинских целях, например, для отслеживания состояния радиационных отходов.

Ученым удалось выяснить, что очень короткие лазерные импульсы могут взаимодействовать с ионизированным газом и испускать лучи невиданной мощности, которая позволяет лучам проходить сквозь лист свинца толщиной в 20 см. Для полного поглощения таких лучей необходим полутораметровый слой бетона.

Руководитель исследований профессор Дино Ярозински (Dino Jaroszyski) считает это настоящим прорывом в науке, так как такие способности луча позволят ему проходить через ткани тела, добираясь непосредственно до опухолей. «Луч может явиться мощным инструментом в медицине для лечения рака, так как не существует подобных ему технологий, соответствующих по длительности импульсам гамма-излучения»,- добавил он.