"Оптоган" и Татарстан договорились о производстве светодиодных светельников

"Оптоган" и Татарстан договорились о производстве светодиодных светельников
8 декабря 2010 года, Казань – Группа компаний «Оптоган» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан в рамках XI международной специализированной выставки «Нанотехнологии. Казань-2010». На церемонии подписания присутствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Соглашение предусматривает создание в 2011 году совместного производства светодиодных светильников под брендом «Оптоган» и реализацию пилотного проекта по переводу на светодиодное освещение крупного предприятия на территории Республики Татарстан, а также взаимодействие сторон по дальнейшему расширению сотрудничества.

«Подписанное сегодня соглашение с Республикой - это только первый этап. В ближайшее время мы планируем запустить современное производство светодиодной осветительной техники на территории Татарстана, - комментирует Президент ГК «Оптоган» Максим Одноблюдов. – Совместная работа по реализации соглашения позволит не только ускорить внедрение на территории Республики передовых технологий освещения, но и существенно повысить энергоэффективность региона».

В конце ноября 2010 года в Санкт-Петербурге был открыт завод «Оптоган Таллинское», входящий в группу компаний «Оптоган», который, на сегодняшний день, является самым крупным производством сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей в странах Восточной Европы и СНГ. Часть продукции, произведенной на новом заводе, будет поступать на партнерские предприятия «Оптоган» по производству осветительной техники по всей стране, в том числе и на планируемое к открытию СП в Республике Татарстан.

Подписание соглашения между Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и группой компаний «Оптоган», вертикально интегрированным производителем современной энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов, состоялось на пленарном заседании XI международной научно-практической конференции «Нанотехнологии в промышленности» в рамках выставки «Нанотехнологии. Казань-2010».



Справка о компании:
Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.

Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».

В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, который был переоборудован под производство светодиодов и светодиодных модулей. 29 ноября была запущена первая линия по производству светодиодов. её производительность составляет более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.