В МФТИ будут готовить «CEO стартапов» в области Life Science

В МФТИ будут готовить «CEO стартапов» в области Life ScienceК началу 65-го юбилейного учебного года в Московском физико-техническом институте (МФТИ) была открыта новая кафедра - «Инновационная фармацевтика и биотехнология» (ИФБ). Она организована специально для подготовки инновационных предпринимателей в области Life Science — «живых систем». Научно-практическая работа будет проводиться на базе организаций Биофармкластера «Северный». Председатель Совета директоров НП Центр Высоких Технологий «ХимРар», доктор технических наук А. А. Иващенко будет руководить кафедрой.

Экспериментальной площадкой для студентов кафедры стали стартапы групп компаний «Агама» и «ХимРар». Студенты «Иннотряда-2011», окончившие в МФТИ пилотный курс «Инновационное предпринимательство для «настоящих буйных», были приняты на летнюю стажировку в действующие бизнесы. В течение трех месяцев молодые специалисты пробовали свои силы в качестве предпринимателей в конкретных проектах, инновационных и высокотехнологичных. От них требовалось не только знание сущности проекта, но и предпринимательские идеи и бизнес-инициатива. Кому-то из них впоследствии предложили остаться в этих стартапах на постоянной основе, а тем, кто продолжит обучение в МФТИ, будет предоставлена возможность перевестись на новую кафедру «Инновационная фармацевтика и биотехнологии».

План развития кафедры на 2011—2012 годы предусматривает создание до 10 корпоративных лабораторий на базе МФТИ вместе с организациями–участниками Биофармкластера «Северный», где будет проводиться научно-внедренческая работа студентами кафедры. Новая кафедра будет отличаться тем, что предоставит подготовку студентов в рамках текущих инновационных бизнес-проектов организаций Биофармкластера. Теоретические курсы будут сочетаться с практическими занятиями и стажировками в проектных компаниях, ведущие специалисты будут проводить лекции и мастер-классы. Набор студентов на кафедру будет открыт для студентов 4 и 5 курсов — в бакалавриат и магистратуру соответственно.