Runa Capital инвестирует в российско-украинское "облако" до $500 тысяч

Runa Capital инвестирует в российско-украинское "облако" до $500 тысяч
Фонд Runa Capital инвестирует $500 тыс. в российско-украинский облачный проект Hivext. Об этом сообщается на сайте компании разработчика ПО.

Платформа Hivext определяется как облачная платформа PaaS (Platform As A Service), предоставляющая среду выполнения и набор сервисов ускоряющих разработку приложений. Сервисы доступны в приложениях через сервисную шину Hivext Service Bus расширяемую сторонними разработчиками. Платформа также включает online среду разработки - Hive СDE.

Абстрактная архитектура платформы Hivext на сегодняшний день является самой прогрессивной для платформ такого рода в мире . Реализованные в платформе механизмы позволяют разрабатывать Rich Internet Applications (RIA), освобождая разработчиков от рутины написания необходимого базового функционала, то есть в данном случае отпадает необходимость в коренной переделке приложений. Последние достижения становятся автоматически доступны разработчикам конкретных продуктов.

По заявлению создателей проекта, прямых конкурентов у него нет, но в некоторой степени он будет с соперничать с Microsoft Azure и Google App Engine. Пользователям доступен хостинг на сайте Hivext для своих разработок, а также средства для реализации — языки программирования: PHP, Java, javascript и Flash.

Проект Hivext Константина Александрова стал финалистом в специальной номинации «Зворыкинской премии» в области инноваций 25-27 ноября в Подмосковье.