"Роснано" инвестирует $35 млн в производство возобновляемого топлива

"Роснано" инвестирует $35 млн в производство возобновляемого топлива   ОАО «Роснано» соинвестировало в развитие технологий производства возобновляемого топлива, разработанной компанией Joule Unlimited. Средства «Роснано» (в размере до 35 млн долларов) будут направлены на совершенствование технологии и на создание центра исследований и разработок на территории России в рамках международного развития компании Joule.

Возобновляемое топливо по технологии Joule производится в непрерывном процессе прямо из углекислого газа под воздействием солнечного света. В этом состоит отличие от обычных технологий производства биотоплива, в которых в качестве сырья используется биомасса. Технология Joule блее эффективна, чем существующие на сегодняшний день аналоги.

Кроме того, масштабирование проекта не требует большого увеличения используемых площадей или количества чистой воды. Технология предоставляет готовое сырье – дизельное топливо и этанол, которое не требует дополнительной обработки и может быть сразу использовано в существующей инфраструктуре. В условиях промышленного производства методика Joule позволит ежегодно получать с одного гектара до 140 000 литров дизельного топлива и 230 000 литров этанола со стоимостью, которая высоко конкурентоспособна в сравнении с обычным топливом.

Сейчас Joule занимается проведением опытных испытаний в США. По планам, демонстрационный завод должен быть запущен в 2012 году, а уже в 2013 – начало коммерческого производства.

По словам управляющего директора РОСНАНО Георгия Колпачева, альтернативная энергетика – одно из приоритетных направлений деятельности «Роснано», именно поэтому проект Joule (как «передовая технология производства возобновляемого топлива») и получит финансовую помощь. А организация центра исследований и разработок и дальнейшая коммерциализация подобных технологии в России будет способствовать укреплению позиций нашей страны в области альтернативной энергетики.

Билл Симс (Bill Sims), президент и CEO компании Joule: «Мы признательны РОСНАНО за поддержку в период развития нашего глобального присутствия и коммерциализации технологии. Для нас эта поддержка отражает признание передовой технологии Joule, а возможность открыть в России центр исследований и разработок дополняет планы компании по расширению в Европе, на Ближнем Востоке и в Мексике».