Компания-разработчик противораковых препаратов получит $26 млн от "Роснано"

«Роснано» и компания Cleveland BioLabs, Inc. (NASDAQ: CBLI) (США) заключили соглашение о поддержке нового подразделения - CBLI — компании Panacela Labs, Inc., в сфере интересов которого находится разработка инновационных препаратов против рака и инфекций. «Роснано» в течение четырех лет инвестирует в компанию $26 млн.

На первом этапе финансирования после заключения соглашения «Роснано» вложит $9 млн, а следующие три транша будут зависеть от успехов на ключевых этапах разработки новых лекарств и привлечения новых инвесторов в проект. Cleveland BioLabs инвестирует в компанию $3 млн, первая транзакция планируется на 30 сентября 2011 года. По результатам первого закрытия сделки Cleveland BioLabs достанется в компании Panacela доля в 55%, «Роснано» — 24%.

Panacela получит права на интеллектуальную собственность от Cleveland BioLabs, Онкологического института им. Розвелла Парка, Фонда Кливлендской клиники и Австралийского института детской онкологии. Компания получает портфолио из пяти соединений, которые являются перспективными кандидатами на создание лекарственных средств.

Согласно условиям контракта, препараты после клинических испытаний и регистрации сначала будут поступать на рынок российский, а уже потом Panacela будет выводить их на мировой рынок.

По словам CEO и президента Cleveland Biolabs Михаила Фонштейна, сильной стороной компании являются исследования и разработки, поэтому на конвейер будут поставляться те научные достижения, которые могут открыть новые возможности для терапии. Управляющий директор «Роснано» отметил также, что биофармацевтическая отрасль — одно из приоритетных направлений для компании. «Для нас имеет большое значение проект с такой перспективной биотехнологической компанией, как CBLI»,- добавил он.