6 проектов Томских вузов привлекли по 400-600 миллионов рублей инвестиций

6 проектов Томских вузов привлекли по 400-600 миллионов рублей инвестиций



Шесть проектов, представленные университетами томской области, получили в 2010 году финансовую поддержку в размере от 400 до 600 миллионов рублей каждый, что позволит вузам в течение трех лет внедрить их в промышленное производство, сообщил в интервью РИА Новости замгубернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко.

"Финансовую поддержку на три года получили шесть томских разработок на уровне 400-600 миллионов рублей каждая. Финансирование проекта осуществляется за счет Минобрнауки и промышленных партнеров", - сообщил Зинченко.

Он отметил, что томские университеты по числу таких проектов занимают четвертое место среди вузов России. По словам замгубернатора, это самые дорогие проекты, которые когда-либо выполнялись в России, начиная с советских времен.

Возможность их внедрения появилась благодаря вступившему в силу в 2010 году постановлению правительства, которое определяет объемы и формы взаимодействия вузов и промышленных предприятий.

По словам Зинченко, поддержку в рамках постановления получили проект Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с Томским государственным университетом (ТГУ), Томским политехническим университетом (ТПУ) и ОАО "НИИ полупроводниковых приборов" по разработке технологии и организации производства светодиодов в Томске, совместный проект ТУСУРа и компании "Микран" по созданию центра СВЧ-электроники, разработки ТГУ и НПО "Алтай" (Бийск) по производству глиоксаля.

Государство также оказало поддержку совместной разработке ТГУ, ТПУ, ТУСУРа и компании "Информационные спутниковые системы" (Красноярск), которая предусматривает создание нового класса приборов и обеспечение проектирования нового поколения спутников, проекту ТПУ и Электровакуумного завода (Новосибирск) по созданию промышленного производства нанокерамики.

Получил финансовое содействие и проект ТПУ и Института сильноточной электроники СО РАН по применению новых технологий обработки поверхностей в массовом производстве.

"Интересен тот факт, что из шести проектов только два ориентируются на томских промышленных партнеров, а остальные - на иногородних производителей. Также хотелось бы подчеркнуть, что в половине этих проектов очень заинтересована госкорпорация "РОСНАНО", которая также готова участвовать в финансировании промышленного внедрения этих разработок", - сказал Зинченко.