Нижегородский венчурный фонд инвестирует 50 млн. рублей в "Локус"

Нижегородский венчурный фонд инвестирует 50 млн. рублей в "Локус"
Нижний Новгород. 14 декабря. НТА-Приволжье - Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области до конца 2010 года планирует выделить 50 млн. рублей компании "Локус" (Саров, Нижегородская область) для производства искусственного покрытия для заживления ран и ожогов.

Об этом министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков сообщил на пресс-конференции во вторник.

По его словам, данная разработка уже используется службами МЧС, а выделение дополнительных средств позволит применять ее более широко.

В.Казаков сообщил, что в 2010 году региональный венчурный фонд профинансировал проекты двух саровских компаний – "Нанокорунд" и "Микрометан". Еще два проекта будут профинансированы до конца 2010 года (проект компании "Локус" и проект в области информационных технологий). Министр отметил, что на финансирование четырех проектов в текущем году выделено 200 млн. рублей.

"Мы рассчитываем, что в 2011 году финансирование будет не меньше", - подчеркнул В.Казаков.

Как сообщалось ранее, региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области предоставил ООО "Микрометан" 40 млн. рублей для создания промышленного образца автоматической микрогазонаполнительной станции (микроАГНКС) "ММ-1".

Средства были выделены саровскому предприятию в форме вхождения венчурного фонда в уставный капитал организации.

Планируется, что данные средства пойдут на создание промышленного образца данной установки.

"О серийном производстве можно будет говорить о том, когда проектом заинтересуется крупный инвестор", - уточнили в венчурном фонде.

Согласно информации на сайте ООО "Микрометан", на реализацию проекта по производству миниАГНКС для заправки автотранспортасжатым природным газом с применением наносистем на новом типе носителя собственного производства очистки и осушки природного газа необходимо 380 млн. рублей.

АГНКС подобного размера нет в России. Существует несколько зарубежных вариантов подобного вида устройств, продаваемых в других странах мира. Однако они пока не получают широкого распространение в России из-за высокой цены, а также из-за сложности обслуживания и низкого ресурса работы, который требует замены ключевых деталей через каждые 6 месяцев работы станции.

ООО "Микрометан" (входит в группу компаний "Бинар Ко") было создано в октябре 2005 года. В 2006 году компания стала официальным дилером канадской корпорации FuelMaker, производящей компактные устройства для заправки автомобилей сжатым природным газом метаном (микроАГНКС).

ООО "Нанокорунд" (Саров, совместное предприятие Венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области и ООО "ГК Бинар Ко") с марта 2010 года планировал начать коммерческое производство сверхчистого высокодисперсного порошка окиси алюминия чистотой 99, 999%.

В 2011 году планируется производить ежемесячно до 10 т этого вещества, в 2012 году – 15 т.

Сверхчистый высокодисперсный порошок окиси алюминия является сырьем для выращивания монокристаллов лейкосапфира, используемого в электронной промышленности, а так же для производства многих видов продукции в медицинской, косметической, химической и других отраслях.

Для реализации проекта, на предприятии была разработана новая энергосберегающая, экологически чистая технология получения сверхчистого порошка окиси алюминия, которая снижает себестоимость производства порошка подобного качества в несколько раз, по сравнению с существующими методами.

ООО "Нанокорунд" было создано в 2008 году в рамках совместной работы Нижегородского регионального венчурного фонда и "ООО "ГК Бинар Ко" (Саров). Компания уже аккумулировала инвестиции в размере 40 млн. рублей для запуска проекта по выпуску сверхчистого высокодисперсного порошка окиси алюминия.

"ООО "ГК Бинар Ко" на базе ООО "Нанокорунд" планирует создать производство лейкосапфира на основе сверхчистого нанопорошка окиси алюминия производимого сырья.

Реализация проекта "Нанокорунд – Лейкосапфир" в настоящее время находится на рассмотрении в госкорпорации "Роснано".

Лейкосапфир ис пользуется в авиации, автомобилестроении, высокоэкономичном осветительном оборудовании, в качестве подложки для светодиодов, в оптическом оборудовании.